返回首页
2016年信托公司年报分析CURRENT AFFAIRS
2016年信托公司年报分析 / 正文
四大维度解读 2016信托业谁领风骚?
信托公司2016年年报分析报告

  二、信托业务发展情况

  (一)信托财产来源分析

  总体而言,2016年信托财产来源中集合资金信托增长较快,相对占比继续上升。2016年末,68家信托公司受托管理的集合资金信托规模达7.37万亿元,同比增长36.92%;单一资金信托规模达10.12万亿元,同比增长8.24%;管理财产信托规模2.76万亿元,同比增长达71.57%,呈现出差异化的发展状况。从各信托财产来源的占比变化来看,2016年末集合资金信托占比36.4%,比2015年提高了3.46个百分点;单一资金信托占比为49.97%,下降了7.24个百分点;管理财产信托占比上升了3.78个百分点,达13.62%。

  1.集合资金信托业务

  (1)集合资金信托的存续规模继续较快增长。2016年末68家公司中集合资金信托规模前十的公司均达到2000亿元以上,集合资金信托总额3.11万亿元,占全行业集合资金总规模的42.26%,占比较2015年下降6.64个百分点,行业集中度有所下降。其中中融信托、建信信托、中信信托、上海信托和平安信托五家排在行业前五位。集合资金规模前十的公司中,中信信托和中航信托增长较快,增速分别为72.5%和72%。从集合资金信托在公司管理信托财产中的占比情况看,行业超过50%的信托公司共有20家,较2015年增加5家。集合资金信托在信托财产中的占比排名前五家的公司分别是杭工商信托、重庆信托、方正东亚信托、中融信托和东莞信托,且各家的占比都超过了65%。

   

 图15集合资金信托规模前十的信托公司

  2016年68家信托公司中有15家年内新增集合资金信托规模均超过千亿元。其中新增集合资金信托规模前五位的公司是华能贵诚信托、中信信托、五矿信托、四川信托和平安信托,表现出良好的业务扩张能力。

    

图16新增集合资金信托规模前十的信托公司

  (2)集合资金信托清算规模增长较快。2016年信托公司累计清算集合类信托实收本金2.28万亿元,较2015年同比增长23.98%,增长率逐步放缓。

  (3)集合资金信托清算收益率回落。2016年信托产品收益率随着资本市场收益率整体下行而逐步回落,全行业已清算集合资金信托年化综合实际收益率为8.41%,较2015年下降了2.12个百分点,但仍为信托产品投资者创造了良好的收益。2016年已清算集合资金信托规模前十的公司中平安信托和五矿信托收益率较高,分别为12.7%和9.58%。

    

图17已清算集合信托规模前十的信托公司

  2.单一资金信托业务

  (1)银行系信托公司单一资金信托规模优势显著。从2016年末68家公司存续的单一资金信托规模看,建信信托、兴业信托、中信信托、交银信托和华润信托排在行业前五位,其规模均在5000亿元以上,较为明显的特征是银行系信托公司体现出较强的业务优势。单一资金规模前十家公司信托总额4.86万亿元,占全行业单一资金总规模的48.06%,占比较2015年上升2.45个百分点,业务拓展继续集中。单一资金规模前十的公司中上海信托、渤海信托和交银信托增长较快,增速都超过35%。从单一资金信托在公司管理信托财产中的比重情况看,行业排名前五家的公司分别是江苏信托、吉林信托、新华信托、国民信托和交银信托。

  

  图18单一资金信托规模前十的信托公司

  2016年新增单一资金信托规模前五位的公司是江苏信托、上海信托、兴业信托、交银信托和华能贵诚信托,其中江苏信托单一资金新增规模为1.05万亿元,增长率达163.46%。

   

 图19新增单一资金信托规模前十的信托公司

  (2)单一资金信托清算规模上升,但收益率略有下降。2016年全行业累计清算单一类信托实收本金4.04万亿元,较2015年同比上升4.76%。2016年全行业已清算单一资金信托年化综合实际收益率为7.37%,较2015年下降0.56个百分点。2016年已清算单一资金信托规模前十的公司中华鑫信托收益率较高,为14.28%。

    

图20已清算单一资金信托规模前十的信托公司

  3.财产权信托业务

  (1)财产权信托行业集中度有所下降。从2016年末68家公司存续的财产权信托规模看,中信信托、西藏信托、华能贵诚信托、新时代信托和兴业信托排在行业前五位,都在1400亿元以上。财产权信托行业集中度有所下降,规模前十家公司总额1.74万亿元,占全行业财产权信托总规模的62.94%,占比较2015年下降4个百分点。财产权信托规模前十的公司中建信信托、新时代信托、西藏信托和华能贵诚信托增长较快,增速都在130%以上。从财产权信托在公司管理信托财产中的比重情况看,行业排名前五家的公司分别是西藏信托、英大信托、新时代信托、金谷信托和中信信托。

  

  图21财产权信托存续规模前十的信托公司

  2016年新增财产权信托规模前五位的公司是中信信托、西藏信托、华能贵诚信托、新时代信托和兴业信托,其中,中信信托新增规模达到3081.09亿元,保持明显领先优势。新增财产权信托规模前十的公司中建信信托、新时代信托和外贸信托增长较快,增速都在两倍以上。

  

 图22新增财产权信托规模前十的信托公司

  (2)行业财产管理类信托清算规模增长较快。2016年全行业累计清算财产管理类信托实收本金6543.57亿元,较2015年同比增长74.74%。2016年全行业已清算财产管理类信托年化综合实际收益率为6.34%,较2015年下降了0.26个百分点。2016年已清算财产权信托规模前十的公司中中融信托收益率较高,为8.36%。

    

图23已清算财产权信托规模前十的信托公司

  (二)信托产品投向分析

  从信托财产的运用领域来讲,信托公司以其“多方式运用、跨市场配置”的灵活经营体制,能根据政策和市场的变化,适时调整信托财产的配置领域。2016年信托产品仍主要投向基础产业、房地产、证券投资、实业和金融机构五大领域,但各大领域的占比结构已经发生了较明显变化。

  1.基础产业信托业务

  (1)基础产业信托业务规模占比继续下降。2016年68家信托公司投向基础产业的信托规模为3.11万亿元,较2015年增长8.08%;基础产业信托在信托总资产规模中占比15.34%,较2015年下降了2.25个百分点。基础产业规模排名前五位的公司分别是中信信托、上海信托、交银信托、光大兴陇信托和英大信托。规模排名前十的信托公司中光大兴陇信托和交银信托增长较快,增速分别为155.21%和153.51%。

  (2)基础产业信托的行业集中度上升。排名前十的信托公司基础产业信托规模达到1.62万亿元,占市场总体规模的52.1%,较2015年上升了4.05个百分点。从基础产业信托的业务占比来看,占比较高的公司是英大信托、湖南信托、国元信托、光大兴陇信托和国联信托,各家占比都超过了40%。

    

图24基础产业信托规模前十的信托公司

  2.房地产信托业务

  (1)房地产信托业务规模占比持续降低。2016年68家信托公司投向房地产的信托规模为1.52万亿元,较2015年增长15.87%;房地产信托在信托资产规模占比7.5%,较2015年下降了0.52个百分点,呈现持续下降趋势。房地产信托规模排名前五位的公司分别是中信信托、平安信托、上海信托、中建投信托和中融信托。

  (2)房地产信托行业集中度有所下降。排名前十的信托公司管理规模达到5586.78亿元,占市场总体规模的36.77%,较2015年下降了2.13个百分点。房地产信托规模排名前十的信托公司中安信信托、华融信托、中信信托和中原信托增长较快,增速都在40%以上。从房地产信托的业务占比来看,杭工商信托占比最高,为69.91%。

    

图25房地产信托规模前十的信托公司

  3.证券市场信托业务

  (1)证券类信托投资业务略有增长。2016年68家信托公司投向证券市场的信托规模为3.18万亿元,同比增长3.31%。证券类占比15.73%,较2015年下降了3.14个百分点。证券市场规模排名前五位的公司分别是华润信托、建信信托、江苏信托、外贸信托和华宝信托。

  (2)证券市场信托行业集中度下降。2016年排名前十的信托公司管理规模达到2.33万亿元,占市场总体规模的73.28%,较2015年下降了2.79个百分点。证券市场信托规模排名前十的信托公司中陕国投信托、江苏信托和交银信托增速都超过35%。从证券市场信托的业务占比来看,华润信托、江苏信托、中海信托、外贸信托和陕国投信托占比较高,都超过40%。

  

 图26证券市场信托规模前十的信托公司

  4.实业信托业务(工商企业信托)

  (1)实业信托业务规模增长较快。2016年68家信托公司投向实业的信托规模为4.83万亿元,同比增长33.52%。实业信托占比23.86%,较2015年上升1.72个百分点。实业规模排名前五位的公司分别是平安信托、兴业信托、新时代信托、中融信托、和中信信托。

  (2)实业信托行业集中度上升。2016年排名前十的信托公司管理规模达到2.1万亿元,占市场总体规模的43.42%,较2015年上升0.47个百分点。实业信托规模排名前十的信托公司中新时代信托、国民信托和国投泰康信托增速都超过80%。从实业信托的业务占比来看,天津信托、新时代信托、国民信托和安信信托都超过60%。

  

  图27实业信托规模前十的信托公司

  5.金融机构信托业务

  (1)金融机构信托业务占比继续提高。2016年68家信托公司投向金融机构的信托规模为4.39万亿元,同比增长36.32%。金融机构信托占比21.7%,提高了1.98个百分点。金融机构规模排名前五位的公司分别是建信信托、兴业信托、中融信托、中信信托和平安信托。

  (2)金融机构信托行业集中度下降。2016年末排名前十的信托公司管理规模达到2.76万亿元,占市场总体规模的62.74%,较2015年下降了5.61个百分点。金融机构信托规模排名前十的信托公司中上海信托、中信信托、华能贵诚信托和外贸信托增速较快,增长都在60%以上。从金融机构信托的业务占比来看,建信信托、兴业信托、方正东亚信托和中粮信托占比都超过45%。

    

图28金融机构信托规模前十的信托公司

  (三)信托的管理模式分析

  (1)主动管理型信托业务规模占比持续下降。作为体现信托公司专业管理能力的重点业务,2016年68家信托公司主动管理的信托资产规模为6.86万亿元,在信托资产中占比33.88%,与2015年相比下降8.1个百分点,一定程度上凸显了信托公司业务转型任务的艰巨性。主动管理信托规模前十家公司信托总额3.39万亿元,占全行业主动管理信托总规模的49.48%,占比较2015年下降0.82个百分点,行业集中度下行。主动管理信托规模排在行业前五位的公司是华润信托、中融信托、建信信托、中信信托和华能贵诚信托。从主动管理信托资产占比来看,其中增速较快的是中航信托和建信信托,增速分别为50.98%和29.81%。

   

 图29主动管理信托规模前十的信托公司

  (2)清算的主动管理信托项目中,融资类规模占比最大。2016年信托公司融资类主动管理信托项目累计清算规模1.45万亿元,占比最高,为21.1%,行业平均年化收益8.46%,融资类规模前十的公司中平安信托的平均年化收益率最高,达到11.22%。

   

 图30已清算主动管理中融资类信托规模前十的信托公司

  2016年证券投资类规模3737.32亿元,占已清算主动管理信托规模5.45%,行业平均年化收益为6.93%。证券投资类规模前十的公司中平安信托收益率最高,达20.93%。

   

 图31已清算主动管理中证券投资信托规模前十的信托公司

  股权投资类清算规模3732.9亿元,占比5.44%,行业平均年化收益7.82%。股权投资类规模前十的公司中安信信托、中融信托和西藏信托年化收益超过10%。

    

图32已清算主动管理中股权投资信托规模前十的信托公司

  事务管理类规模3086.53亿元,占比5.55%,行业平均年化收益2.67%,事务管理类规模前十的公司中中融信托的平均年化收益率最高,达到10.29%。

  

  图33已清算主动管理中事务管理类信托规模前十的信托公司

  (四)信托报酬率分析

  年化信托报酬率[信托报酬率各年行业平均值为已知的68家信托公司的年报披露数据用一般算数平均法所得,由于各家信托公司财务指标计算方法不尽相同,故此计算出的数据不精确,仅为一般性比较与参考。]基本持平。2016年信托行业平均年化综合信托报酬率0.74%,较2015年上升了0.03个百分点。主动管理信托规模在信托资产中占比较高的公司往往加权年化信托报酬率也较高,从加权年化信托报酬率前十的公司来看,其中东莞信托和杭工商信托在2.3%以上,是行业平均水平的3倍。

    

图34加权年化信托报酬率前十的信托公司

责任编辑:zcf