返回首页
2016年信托公司年报分析CURRENT AFFAIRS
2016年信托公司年报分析 / 正文
四大维度解读 2016信托业谁领风骚?
信托公司2016年年报分析报告

  68家信托公司2016年报已经全部披露完毕。金融时报社与中诚信托战略研究部共同合作,从信托公司总体经营情况、信托业务发展、固有业务发展以及创新转型发展等四大维度对信托公司2016年度的发展情况进行了分析,以期全面考察行业的发展变化,以及重点信托公司的发展动向。

  一、总体经营指标

  (一)受托管理信托资产

  1.信托资产总体规模继续增长,增速有所提升。截至2016年末,68家信托公司管理的信托资产规模为20.25万亿元(平均每家信托公司2977.7亿元),较2015年末的总规模16.34万亿元,同比增长23.92%;行业信托资产规模的增速反弹,较2015年16.6%的增速上升了7.32个百分点。

  2.信托规模普遍增长较快,银行系公司优势明显。从管理规模增速来看,2016年全行业共57家信托公司的信托资产规模实现同比增长,占比达83.82%。资产规模扩张的公司数量较2015年增加了15家,行业平均增速为30.76%,增速中位数为21.67%,平均增速较2015年提升近一倍。从机构管理规模来看,银行系信托公司继续保持了规模扩张的优势,信托资产规模前十的公司中,银行系的建信信托、兴业信托、上海信托和交银信托均位列其中,其中上海信托和交银信托管理信托资产规模增速都超过35%,而光大兴陇信托虽然2015年基数较小,但高速增长势头明显,规模增速达121.38%。

  3.信托行业发展分化,传统规模优势公司仍保持领先地位。68家信托公司中,中信信托和建信信托的信托资产规模在2015年突破1万亿元后继续增长,2016年管理信托资产规模分别为1.4万亿元和1.3万亿元,全行业信托资产规模超过5000亿元的信托公司达11家。2016年前十家公司信托财产规模总额8.62万亿元,占全行业的42.57%,占比较2015年下降3.69个百分点。其中,中信信托、建信信托、兴业信托、上海信托和华润信托排在信托资产总额前五名。

 

  图1信托资产总额排名前十名的信托公司

  (二)固有资产规模

  1.固有资产规模继续较快增长。2016年信托公司固有资产在持续的股东增资和税后利润留存的情况下继续平稳增长,全行业固有资产规模共计5568.47亿元,同比增长19.37%。排名前十名的信托公司固有资产规模总额1926.25亿元,占全行业的34.59%,较2015末下降了3.02个百分点。

  图2固有资产前十的信托公司

  2.行业净资产和资本实力继续提升。截至2016年末,68家信托公司净资产总额4481.92亿元,行业平均值为65.91亿元。2016年全行业净资产规模较2015年同比增长17.61%。2016年末净资产规模排名前五的公司是平安信托、中信信托、重庆信托、华润信托和中诚信托。从增长变化指标看,2016年民生信托净资产实现大幅度增长,增幅排名第一,达176.38%,主要源于股东的大幅增资。安信信托净资产增长117.44%,排行业第二名,净资产规模首次跻身前十。截至2016年末,排名前十名的信托公司净资产规模累计总额1555.88亿元,占全行业的34.71%,较2015末上升了13.8个百分点。

  3.行业增资扩股再创新高。为支持信托业务发展及提高风险抵御能力等要求,2016年24家信托公司进行了增资扩股,增资规模达385.65亿元,其中新时代信托、民生信托、华润信托、华信信托和上海信托增资幅度较大,分别增资48亿、40亿、33.7亿、33亿和25.5亿。

  图3净资产规模排名前十名的信托公司

  (三)营业收入

  1.行业营业收入出现回落,但部分公司逆势快速增长。2016年全行业营业收入为1083.47亿元,较2015年同比下降6.64%,这是多年来信托行业营业收入首次出现下滑,其主要原因是固有收入的明显下降。2016年68家信托公司平均实现营业总收入15.93亿元。2016年度营业总收入排名前五的公司是平安信托、中信信托、中融信托、安信信托和重庆信托。其中中江信托在2016年营业总收入达到36.16亿元,较2015年大幅增长178.22%,营收规模和增长率分别排行业第六名和第二名,主要由于期内出售国盛证券全部股权,获得股权投资收益26.13亿元。安信信托营业收入52.43亿元,逆势增长77.43%,则得益于较高信托报酬率下手续费和佣金的大幅增长。此外长城新盛信托、吉林信托、中铁信托、民生信托和万向信托的营业收入增长率也远高于其他公司,增幅都在70%以上。

  

图4营业收入前十名的信托公司

  2.信托业务收入占比提升,但增长速度放缓。信托业务带来的收入主要体现为信托公司从信托业务中收取的各项手续费及佣金收入,在信托逐步回归主业的趋势下,信托行业手续费及佣金收入的增速也随之提升,信托业务带来的收入占比迅速提高。2016年全行业手续费及佣金收入占营业收入比例为69.34%,比2015年上升了5.52个百分点,68家信托公司手续费及佣金收入共752.67亿元,同比增长4.82%,全行业信托收入超过固有收入的信托公司共56家,较2015年增加4家。

  从手续费及佣金收入规模前十的公司来看,安信信托、中信信托、中融信托和平安信托的手续费及佣金收入都超过了35亿元。增长率方面,规模前十的公司中安信信托和中铁信托增长较快,增速分别为94.06%和80.4%。从手续费及佣金收入占比来看,长安信托、渤海信托、长城新盛信托、浙商金汇信托和西藏信托占比较高,都在90%以上,信托主业地位较为突出。

  

图5 信托业务收入前十的信托公司

  3.固有收入规模和占比显著下降。受资本市场不景气的影响和风险防控的需要,信托公司在固有资金运用方面趋于谨慎。2016年全行业固有收入370.96亿元,较2015年下降了25.65%。固有业务收入占比也从2015年的40.14%下降到29.79%,68家信托公司中信托收入超过固有收入的公司从2015年的52家上升到56家。主要源于占主要地位的投资收益下降,2015年信托公司在资本市场的迅猛发展中获益颇丰,带来的投资收益基数较大,但受2016年市场波动的影响,增长不再持续。此外,2016年不良资产的增长也使得信托公司固有资金的运用受限,投资收益也相应降低。从2016年固有业务收入规模看,排名前五位的公司是平安信托、中江信托、中融信托、重庆信托和中信信托。2016年全行业只有21家信托公司固有业务收入实现增长,在固有业务收入前十的信托公司中,除中江信托由于股权减持大幅增长外,只有平安信托实现了增长,增长率为18.97%。

  图6 固有业务收入前十的信托公司

  从投资类收益规模前十的公司来看,中江信托、西部信托、华润信托和华信信托投资收益占总收入比例较高,都超过了60%。

    

图7投资收益前十的信托公司

  (四)净利润

  1.行业净利润增速放缓。2016年全行业共计实现净利润611.73亿元,较2015年同比增长3.13%,增速同比下降9.92个百分点。68家信托公司净利润平均值为9亿元,较2015年增长3.13%,表现出信托公司良好的盈利能力。2016年净利润排名前五的信托公司是平安信托、重庆信托、中信信托、安信信托和中融信托,其净利润规模都超过了20亿元,特别是安信信托的净利润由2015年的17.22亿元大幅增加至2016年的30.34亿元,增幅达76.17%。

  2.行业净利润集中度有所下降,分化进一步加剧。排名前十的信托公司净利润总额243.49亿元,占全行业的39.8%,占比较2015年下降1.19个百分点。2016年全行业共35家信托公司的净利润实现同比增长,较2015年减少了11家。行业平均增速为20.68%,增速中位数为1.22%,增速最大值627.88%,最小值-45.94%,信托行业内部分化趋势明显,业绩差异日趋扩大。在宏观经济增速放缓及资管行业竞争激烈的情况下,长城新盛信托、中江信托、华宝信托和民生信托净利润同比增长仍超过了100%。

    

图8净利润前十名的信托公司

  (五)资本利润率(ROE)

  行业整体资本利润继续回落。68家信托公司2016年度的平均资本利润率为14.65%,较2015年下降1.28个百分点。实现较高资本利润率的信托公司数量有所减少。2016年安信信托资本利润率高达41.15%,排名第一。2016年资本利润率超过20%的信托公司有13家,比2015年减少6家。安信信托、万向信托、中江信托、长城新盛信托和中铁信托资本利润率位列行业前五位。

    

图9资本利润率排名前十名的信托公司

  (六)人均利润

  行业人均利润逐步下滑。2016年68家信托公司的人均利润平均值为399.81万元,较2015年行业人均利润平均值下降26.14万元。68家信托公司中,20家公司实现了人均利润正增长,较2015年减少16家。人均利润指标排名前五的公司是重庆信托、江苏信托、安信信托、中江信托和华信信托。其中,重庆信托人均利润达到2519.74万元,远高于其他信托公司。从增速上来看,长城新盛信托、新华信托、华宝信托、中江信托的人均利润指标同比增长都超过190%,其中长城新盛信托增速高达488.27%。

   

图10人均利润排名前十名的信托公司

  (七)成本收入比

  信托公司作为人力资本密集型金融企业,人力资源的开发和配置是支持业务发展的主要因素,也是业务及管理费的重要组成部分。本报告在无法获取准确的薪酬费用支出情况下,通过成本收入比指标来衡量信托公司成本控制能力、运营效率和盈利能力,按照业务及管理费/营业总收入来进行计算。2016年行业成本收入比均值为27.21%,比2015年上升了2.8个百分点。2016年成本收入比较低的前五家公司分别是重庆信托、华信信托、粤财信托、江苏信托和中铁信托。该比率越低,说明信托公司收入的成本支出越低,信托公司获取收入的能力相对越强。2016年,中粮信托、厦门信托和华宸信托的成本收入比较2015年有大幅度下降,反映出这几家公司在成本控制或获取收入方面能力有所提升。

   

 图11成本收入比排名前十的信托公司

  (八)净资本指标

  1.信托公司净资本持续增厚。按照《信托公司净资本管理办法》,净资本为净资产减去各项业务风险扣除项之和的余额,并且净资本不得低于2 亿元,还要超过所有风险资本之和以及不得低于净资产的40%。净资本成为信托公司经营风险的最后一道防线,成为衡量信托公司实力强弱、风控能力大小的重要指标。2016年68家信托公司披露净资本共56家,净资本总计3241.6亿元,同比增长31.61%,平均每家公司57.89亿元。净资本指标排名前五的公司是平安信托、中信信托、华润信托、重庆信托和兴业信托。在行业净资本排名前十的信托公司中,安信信托、华信信托和上海信托增速较快,同比增长超过40%。

    

图12净资本规模前十的信托公司

  2.信托公司风控能力增强。从净资本/各项业务风险资本之和这项指标来看,在已披露的56家信托公司中,行业均值209.02%,56家公司均高于监管要求的100%。净资本/各项业务风险资本之和排名前五的公司是西部信托、华信信托、中泰信托、中诚信托和华润信托。在本指标行业排名前十的信托公司中安信信托和中泰信托增速较快,分别为51.74%和28.84%。

    

图13净资本/各项业务风险资本之和前十的信托公司

  从净资本/净资产这项指标来看,在已披露的56家信托公司中,皆高于监管要求的40%,行业均值位81.52%。净资本/净资产排名前五的公司是西部信托、万向信托、国元信托、四川信托和兴业信托。

    

图14净资本/净资产前十的信托公司

责任编辑:zcf