返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
栉风沐雨开拓务实 锐意创新砥砺同行

  农发行是我国唯一的农业政策性银行,在过去的15年间,不仅持续为境内投资者提供高质量、多元化的债券投资产品,而且阔步迈向国际资本市场,在境外发行了多币种、多期限的债券及中国首笔准主权欧元绿色金融债券。

  中银香港是香港三家发钞银行之一,也是香港唯一的一家人民币业务清算行,海外人民币债券市场的创立者,是连接境内和境外市场的重要桥梁。在农发行开拓境外资本市场的征途上,我们始终相伴左右。从2012年年初首笔离岸人民币债券开始,中银香港参与了农发行所有境外债务资本市场运作,见证了其多年来在国际资本市场的发展历程,共同推动在境外债券融资方面的创新和突破。

  2012年是农发行开启境外债券融资的元年。自2012年成功发行首笔离岸人民币债券至今,农发行已累计发行了五笔金额总计122亿元的离岸人民币债券,为境外投资者提供了优质的人民币资产投资标的,推动了香港离岸人民币债券市场的建设和发展。

  农发行的境外发债从一开始就走上了不断创新的道路。农发行是中国最后一家进入国际金融市场融资的政策性银行,当时,农发行国际发行经验有限,国际投资者对农发行也并不熟悉。农发行勇于面对挑战,对首次发债做了大量的准备工作,在香港和新加坡做了大规模路演,与国际投资者进行广泛接触,介绍农发行的历史和我国惠农惠民政策,使投资者充分认识到作为一个农业大国,我国对农业发展给予了坚定的政策支持,这为农发行的境外发债奠定了坚实基础。

  在首笔债券发行时,正值海外人民币市场剧烈波动,发行环境极为不利。发行团队审时度势,充分考虑投资者需求,对定价和债券上市均做出专业安排。中银香港作为主承销商,在发行安排、销售和基石订单等方面全力支持,为农发行保驾护航。最终,农发行首次30亿元离岸人民币债券成功发行,并成为第一家将海外债券在港交所、新交所同时上市的中资金融机构发行体。农发行的海外发债迈出了坚实的第一步。

  为进一步促进改革开放、充分发挥香港国际金融中心作用、促进人民币国际化进程,2017年,在香港回归20周年之际,国家推出一系列政策,其中包括“债券通”。不同于以往境内外资本市场互联互通的安排,“债券通”在一个开放的体系内搭建境内外债券市场的互联互通机制,涉及到两地法律法规、监管政策、市场机制、金融基建等一系列复杂问题。

  受人民银行委派,农发行再次发挥担当精神,接受发行“债券通”项下首笔人民币债券的任务,承担起“开路者”的角色。在短短一个月的时间内,农发行与两地监管机构、中银香港密切合作,在各个方面都进行了深入探讨,兼顾内地和香港市场的运作规则,创造性地做出制度安排。2017年7月3日,“债券通”开通当天,农发行率先发行了160亿元人民币首笔“债券通”金融债券,被市场视为“债券通”一级市场成功开通的标志性发行,为中资机构在国际资本市场树立了勇于开拓、锐意创新的标杆形象,也进一步促进了内地与香港资本市场的互联互通,推动了人民币国际化进程。

  2018年是农发行全面面向国际资本市场具有里程碑意义的一年。这一年,农发行不仅重启了离岸人民币债券的发行,而且首次在境外发行了美元债券和绿色欧元债券,累计发行金额等值15亿美元,为国际投资者提供了更加多元化的投资产品,坚定地向全球市场传达了农发行以实际行动支持绿色信贷及农业可持续发展的决心。

  作为承载国家重要金融使命的政策性银行,过去15年对于农发行债券融资工作来说,可谓是磨炼与考验并存,突破与创新并进。中银香港作为连接境内市场和境外市场的重要桥梁,作为中资发行人“走出去”的重要合作伙伴,在国际资本市场与农发行形成了长期稳定的合作关系,将持续为农发行提供专业、优质的债券承销和投资服务。

责任编辑:赵乘锋