返回首页
金融支持绿色发展CURRENT AFFAIRS
金融支持绿色发展 / 正文
天津金融业积极支持生态环境保护和生物多样性发展

  为了解天津金融支持生态环境保护和生物多样性发展现状,近期,人行天津分行对辖内96家银行业金融机构进行了专项调研。调研结果显示,部分金融机构开展了金融支持生物多样性发展业务,并取得积极成效。

  按照2019年12月人民银行修订的绿色贷款专项统计制度要求,以贷款用途划分,截至2021年第二季度,天津银行业金融机构生态环境产业绿色贷款达430.38亿元,占全部绿色贷款余额的10.95%。其中,生态保护绿色贷款206.83亿元,生态修复绿色贷款192.12亿元,二者合计占全部生态环境产业绿色贷款的92.7%。天津银行业金融机构在生态环境大类下的主要产业投向中,余额最高的是生态功能区建设维护和运营,其次是国家生态安全屏障保护修复。

  目前,天津主要通过银团贷款、短期流动资金贷款、委托代建购买服务以及政府专项债等途径,支持生物多样性发展,在实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一方面取得了一定成效。

  银团贷款支持生态保护PPP项目。2019年,由建设银行和工商银行作为联合牵头行,农业银行、中国银行、中信银行、天津银行、华夏银行作为参加行组建银团,支持天津临港工业区二、三期围海造陆项目,项目包括湿地修复与生态恢复、临港堤岸修复与加固以及风暴潮防波堤灾害防御工程,项目期限19年。2021年4月,由国家开发银行牵头,工商银行、天津银行等9家银行组建银团,支持“天津市北部山区生态保护”项目。该项目属于京津冀生态环保一体化和巩固京津冀绿色生态屏障的重要工程,项目合作期限25年,能够较好适应生态环境建设和生物多样性保护的融资需求。

  短期流动资金贷款支持绿色生态屏障修复。2020年12月,中信银行向天津金岸生态农业科技发展有限公司提供综合授信额度,产品包括流动资金贷款、银行承兑汇票,期限1年,额度不可循环,授信资金专项用于津南区南部绿色生态屏障建设工程施工建设支出。同期,天津滨海农商银行以较低利率向天津市森态林木种植发展有限公司提供流动资金贷款,支持企业绿化工程和绿色养护工作,助力区域生态环境保护。

  委托代建购买服务运作模式支持生态储备林建设。2016年,中国农业发展银行提供林业资源开发与保护中长期贷款,期限30年(含宽限期8年),用于国家储备林建设天津市蓟州区生态储备林项目建设。项目采取政府委托代建购买服务资金应收账款质押的方式,即在蓟州区政府授权下,蓟州区林业局与蓟州区山区综合开发有限责任公司签订《委托代建购买服务协议》,蓟州区林业局将分期支付委托代建购买服务资金给蓟州区山区综合开发有限责任公司用于偿还贷款本息,委托代建购买服务资金来源于蓟州区财政并纳入地方政府财政预算管理安排。

  政府发行专项债券支持生态保护。2018年10月,天津地方政府成功发行首单生态保护专项债券即天津市宁河区生态保护专项债券,用于支持天津宁河区七里海湿地生态保护修复十大工程。偿债资金主要来自于碳排放权交易产生的收益、湿地实验区内复耕所产生的建设用地指标转让收益以及移民安置项目中的土地出让收益,充分实现项目收益与融资的自求平衡。

责任编辑:原健凇