返回首页
金融支持绿色发展CURRENT AFFAIRS
金融支持绿色发展 / 正文
刘金:要构建更绿色更普惠的新金融体系

  “当前,全球可持续发展形势依然严峻,生态环境问题日益突出,疫情增加了世界经济的不稳定性,全球发展不平衡的问题有所加剧。金融与实体经济共生共荣,中国银行业要充分展现责任担当,构建更绿色、更普惠的新金融体系,助力全面可持续发展。”中国银行行长刘金11月3日在第十六届21世纪亚洲金融年会上如是说。

  刘金谈到,第一,要坚持战略引领,明确发展新方向。银行业要将可持续发展理念融入发展战略,明确发展目标,平衡好发展与责任、眼前与长远的关系。第二,要坚持产品创新,满足客户新需求。可持续发展领域资金需求量大,与传统融资信用基础不尽相同,客户需要的融资方式也不尽相同,需要创新金融产品体系,提供创新服务。第三,要坚持合作创新,凝聚各方新力量。可持续发展是全球命题,需要各方携手合作。银行业要积极参与绿色发展国际合作,培育高质量发展的动能,提升全球影响力。

责任编辑:原健凇