返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
人行陕西西乡县支行:深入推进“百名行长进万企”融资对接活动助力复工复产

  本网讯 记者 雷和平 通讯员 李艳华报道 为破解疫情带来的复工复产企业贷款难题,人行陕西西乡县支行在辖内西乡、镇巴两县深入推进“百名行长进万企”融资对接活动。

  该行积极与当地发改局、经贸局、农业局等部门对接,制定下发《“百名行长进万企”融资对接活动实施方案》,建立融资对接企业名单,将企业资金需求名单推送给商业银行,要求各银行行长与企业建立一对一对接机制,每名行长走访企业户数不低于10家,重点对接疫情防控生产重点企业,“菜篮子”“米袋子”等民生物资保障企业,受疫情影响较大的制造业、批发零售、住宿餐饮、禽畜养殖等三类企业。同时,建立走访对接发现问题清单、解决问题台账和周监测制度,坚持每日跟踪、按周通报、动态调整对接方案,力争第一时间解决企业实际困难,满足企业融资需求。

  在人行西乡县支行的积极推动下,工行西乡县支行积极为抗疫物资保障企业送贷上门。长江动物药品公司作为当地唯一一家医用酒精等消毒制剂生产企业,承担着西乡、镇巴两县抗疫消毒物资供应的重任,急需资金采购原材料。该行在了解这一情况后,立即特事特办,开辟应急绿色通道,申请将企业纳入“经营快贷-抗疫贷”白名单,并以“先放款、后补充资料”的形式向企业发放3年期信用贷款300万元,利率执行1年期LPR利率4.15%。

  为促进“菜篮子”“米袋子”等民生物资保障企业复工复产,人行西乡县支行辖区的商业银行机构于第一时间积极对接客户,主动前往当地粮油生产企业、日用百货供应企业了解资金需求情况,精准快速提供资金支持。截至目前,已发放“菜篮子”“米袋子”贷款1250万元。

  针对对接企业担保难导致贷款难问题,工行西乡县支行对15家茶企以搭建小微茶叶企业融资场景的方式,引进省农担公司,采取打包授信的方式,为茶叶企业提供低成本资金支持;西乡农商行积极与政府诚信担保基金、黑木耳担保基金合作,用政府信用为企业增信;镇巴农商行与当地工商联联合,采取信用、第三方担保方式,加大对专业合作社、小微企业的信用贷款支持力度。

  目前,西乡、镇巴两县商业银行已经对接各类企业98户,累计发放防疫救灾贷款、复工复产贷款、企业个人纾困贷款2.5亿元。

  

责任编辑:王佳
相关稿件