返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
情系“三农”——湖南郴州市金融系统服务春耕备产纪实

  3月5日,在湖南郴州市汝城县永丰乡涧布村,农民戴着口罩正在田间紧张有序地忙碌着。“今年计划种植优质稻1000亩,是农商银行主动上门送贷,帮我们解决了50万元的春耕资金缺口。”汝城县永丰旭峰农场负责人高兴地对《金融时报》记者说。

  “到了惊蛰节,耕地不能歇。”当前,尽管仍处于新冠肺炎疫情防控期间,但春耕生产已从南到北陆续展开。为确保不误农时,湖南郴州市金融系统全面落实习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神,把服务春耕生产作为当前重中之重,为辖区春修水利、农资储备与农户春耕生产提供了源源不断的金融“活水”。

  闻“令”而动

  “春日胜黄金,农时不等人。”2月1日以来,人总行相继出台一系列政策措施,要求做好新冠肺炎疫情防控下各项金融服务工作。2月25日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示:“要在严格落实区分差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。”

  人行郴州市中支闻“令”而动,第一时间通过微信群、电子公文、银企对接会、现场推进会等多种途径,全方位加大政策传导力度,引导辖内银行金融机构落实党中央、国务院以及上级行各项指示精神。通过电话、微信、调查问卷等方式,加强与政银企之间的信息沟通,了解辖区春耕生产资金需求,掌握疫情对春耕生产的影响,并将情况反馈给地方党政和金融机构参考。

  记者了解到,该中支还充分发挥央行再贷款、再贴现等货币政策工具作用,努力为辖区银行金融机构加大支农信贷投放提供低成本资金支持。目前,该中支辖内支农再贷款余额达12.38亿元、再贴息余额345万元。

  因“时”而行

  “好雨知时节,当春乃发生。”在人行郴州市中支大力引导下,郴州市辖内银行机构因“时”而动,纷纷制定信贷计划,安排专项资金,组建支农小分队,通过线上线下多种渠道,加快支农信贷投放,为辖区春耕生产播下“及时雨”。

  郴州农商银行针对春耕生产信贷需求广、金额小、时间急的特点,在前期“整村授信”基础上,通过手机银行、网上银行等方式,为农户快速办理贷款预约、审核、发放业务,并推出纯信用、免担保“惠农贷”系列新产品,支持农企、农户大力发展各类种养殖业。目前,该行已发放农户春耕贷款1250户,金额1.27亿元。

  郴州市农业银行发挥国有银行资源与专业优势,重点围绕辖区“米袋子”“菜篮子”等民生领域信贷需求,推出“惠农担贷”“粮食贷”“蔬菜贷”“烟农贷”等专属信贷新产品,大力支持各类新型农业经营主体开展粮食、蔬菜、水果、禽畜、渔业等生产、加工、运输与销售业务。目前,该行已累放支农贷款1100户,金额1.04亿元。

  郴州市邮储银行针对疫情防控期间特殊情况,采取非现场申请、非现场调查途径,对农户农企进行授信,并推出线上信贷产品“极速贷”,通过电话对接、视频指导等方式,帮助农户、农企足不出户解决春耕生产资金需求,还通过展期、续贷、惠利、停息等方式,支持农户农企发展生产。目前,该行已累放涉农贷款1122户,金额7400万元。

  应“需”而放

  “人误地一时,地误人一年。”今年春耕生产,因受疫情影响,各地人流、物流受阻,农企、农户资金流显得更为紧张。为确保不误农时,郴州市银行机构瞄准辖内春修水利、农资储备与农户春耕备耕等各个环节的资金需求,切实加大信贷投放力度,确保春耕生产顺利开展。

  地处永兴县鲤鱼塘镇的肖家村,有数百亩农田灌溉水渠,因年久失修漏损严重。疫情期间,该村决定组织村民大修水渠,但因缺乏资金工程无法开展。永兴农商银行获悉后,主动上门对接,并通过“线上快贷”方式,不到两天就为该村发放了30万元贷款,及时解决了该村春修水利的资金困难。目前,该行已累放支农贷款3330户,金额4.18亿元。

  位于汝城县的百姓农药行,经销农药、种子、化肥等农资多年,深得农户信赖。今年因受疫情影响,货款难以及时回笼,农资储备缺少资金,便向汝城新阳村镇银行申请了10万元贷款。该行主动简化贷款流程,不到两小时就将贷款如数打到了他的账户里。目前,该行已累放支农贷款36户,金额535万元。

  嘉禾县袁家镇小元村的种粮大户肖艳兰,今年打算种植1600亩水稻,农田已全部翻耕,急需资金购买种子、化肥、农药、农具等生产资料。嘉禾农商银行获悉后,迅速通过“农信担贷”方式,发放了120万元粮食贷款,解决了她的燃眉之急。目前,该行已累放支农贷款1100户,金额1.91亿元。

  宜章县黄沙镇新岔村的黄学勇,是当地烤烟种植大户,今年他打算种植100亩烤烟。眼下,正是烤烟育苗的关键季节,他通过线上平台向宜章农商银行申请了20万元烤烟贷款,没想到1个小时后该笔贷款便到账了。他开心地说:“有了这20万元,我的100亩烤烟种植可以全面铺开了。”目前,宜章农商银行已累放支农贷款1830户,金额3.79亿元。

  据人行郴州市中支初步统计,截至3月10日,郴州市银行金融机构共发放各项支农贷款1.5万户,金额20.84亿元。其中,发放农田水利建设贷款2130户,金额3.21亿元;发放农业生资贷款4340户,金额8.52亿元;发放农户春耕生产贷款8620户,金额9.11亿元。

责任编辑:梁艳珍