返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
云南宾川县金融机构坚守定位支农助企保春耕

  本网讯 记者苏丽霞 通讯员母灿玉报道 新冠肺炎疫情期间,宾川县金融机构继续秉承“为农坚守、行稳致远”的理念,一手抓疫情防控,一手抓业务发展,推出一系列金融保障服务举措,保民生、助春耕。截至2月末,宾川县涉农贷款余额92.78亿元,占全部贷款的78.65%。

  一是加大信贷支持,助力复工复产。宾川县金融机构以促生产、保供给为核心,大力支持涉农中小微企业发展,截至2月末,宾川县金融机构对中小微企业涉农贷款余额8.24亿元,比年初增加1465万元,增长1.81%。尤其在疫情防控期间,对重点领域的信贷需求执行授信全满足、信贷快速审批、规模足额满足,不断提高业务办理效率。截至2月末,共向17户涉农企业发放贷款9416.4万元,重点支持农产品种植、农副产品加工等民生企业恢复、扩大生产。如,农发行宾川支行向云福农副产品加工有限责任公司发放应急贷款3000万元;农商行宾川支行向宏源农副产品产销专业合作社发放贷款500万元、向云南泰瑞农林发展有限公司发贷款400万元,用于疫情期间物资保障所需的葱、大蒜等农副产品采购,以及储备春耕生产物资。

  二是创新金融服务,提高服务效率。疫情防控期间,宾川县金融机构采取上门服务、电话预约等方式,充分发挥农户小额信用贷款优势,精准对接,加大涉农贷款投放力度,全力保障春耕备耕资金需求,并向农户大力推广使用手机银行自助放款,让农户足不出户就可自行办理贷款。截至2月末,共发放农户小额信用贷款1.41亿元,受益农户2454户。如,邮储银行宾川支行积极推介纯线上贷款产品“极速贷”,实现完全无接触放款,在疫情期间共放款17笔,140万元。同时,该行推出半线上经营性贷款“E捷贷”,实现1分钟内放款,疫情期间共放款26笔,721万元。

  三是精准施策,降低企业成本。宾川县金融机构及时给予涉农企业不同程度的利率优惠。如,农商行宾川支行对单户授信总额1000万元以下(含)涉农小微企业贷款,实行优惠利率,对信用村农户小额信用贷款实行优惠利率;建行宾川支行统一下调中小企业贷款利率50个基点,积极支持实体经济复工复产。

责任编辑:杨致远