返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
人行河南镇平县支行纪检组“督战”抗疫一线

  新冠肺炎疫情发生以来,人行镇平县支行纪检组根据上级行纪委的决策部署,按照“疫情防控工作到哪里,监督检查跟进到哪里”的工作方针,坚持靠前监督、主动监督、精准监督,自觉发挥纪检组的前哨排雷作用,为辖区打赢金融防疫阻击战提供坚强有力的纪律保障。

  紧盯防控对象,管住关键人

  “有还在居家隔离吗?他们体温是多少?有新情况请随时与我联系!”人行镇平县支行纪检人员在支行值班室向辖内金融机构负责人一遍遍电话询问。

  从严格要求春节及疫情防控期间所有干部职工一律不准外出、一律不准串门拜年、一律不准组织参与聚餐,到每天监督落实防控物资的管理分配;从排查工作人员及直系亲属有无往返湖北疫区情况,到要求抗疫值班值守人员做好个人防护;从积极配合街道社区做好一线防控工作,到监督支行党员到所在社区参与疫情防控执勤……一个多月来,人行镇平县支行纪检组带领相关工作人员深入农发行、工行、镇平农商行等7家金融机构开展疫情防控主体责任工作落实和工作作风督查,及时传达新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作政策及工作要求,有效督促各金融机构成立由党组书记任组长的疫情防控工作小组,扛牢疫情防控的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,迅速将疫情防控措施落实到岗到人,保证全员全时速度进入“战争”状态,科学高效开展防控日常工作。

  紧盯金融服务,管好关键事

  “孙总,请问咱们企业的抗疫贷款是否已经到账,生产方面还有什么困难?”近日,人行镇平县支行纪检工作组到重点民生保障企业——镇平县想念食品股份有限公司,了解金融抗疫政策落实情况,以“暖心”方式监督助力复工复产

  为做好疫情防控和复工复产“两手抓”,人行镇平县支行纪检组第一时间组织成立全县金融防疫督查工作领导小组,提出各金融机构纪检部门对自身金融服务窗口部门抗疫政策执行情况采取电话问效与现场督查“两结合”的监督模式建议,协助党组落细落实疫情防控主体责任。在支行内部监督方面,人行镇平县支行纪检组两次召开纪检专题网上办公会议,督促支行党组严格落实疫情防控政治责任,紧急印发《关于全力做好金融服务保障工作 助力打赢疫情防控阻击战的通知》,迅速开辟支付清算、国库拨付、征信云查询、网上开户、抗疫贷款绿色通道。

  截至3月9日,镇平县金融机构已为疫情防控有关企业发放贷款3850万元,为县医院发放项目保障贷款3亿元,并对12家小微企业停息120余万元。此外,还有6000余万元的抗疫贷款正在积极对接中。

  紧盯重要节点,管在关键时

  面对突如其来的疫情,人行镇平县支行纪检组把疫情防控工作作为当前重中之重的工作来抓,树牢战时思维,实行工作例会制,每天通报情况,分析研判案情,部署工作任务;通过严格实行“日督查、日通报”机制,杜绝疫情防控不作为、慢作为、乱作为、缓报、瞒报、漏报疫情的现象,依纪依法严厉查处纠正疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,用铁的纪律确保疫情防控工作落细落实。

  与此同时,人行镇平县支行纪检组持续引导干部职工不信谣、不传谣,严肃微信发布、转发纪律,严禁发布、转发未经证实的、影响抗击疫情大局的信息,第一时间转发上级纪委通报的违反疫情防控工作纪律典型问题,及时督促辖区金融机构开展警示教育。

责任编辑:梁艳珍