返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
人行中卫市中支加强分类督导 全力支持企业复工复产

  本网讯 记者陈伟忠 通讯员王刚 唐志刚报道 为有效消除疫情给实体经济造成的短期影响,保障经济社会平稳运行,人行中卫市中支早响应、快行动,分类督导中卫市各类银行机构履行金融为民责任担当,加大信贷支持力度,提升金融服务质效,全力支持企业复工复产。目前,已提供结构性货币政策工具10亿元,提振了银行机构信贷支持企业复产复工、支持实体经济的信心,确保了辖区银行机构流动性充裕。

  据了解,中卫市中支借助政银企座谈会、春耕备耕工作推进会等平台,详细解读并第一时间梳理印发人民银行总行出台的各项疫情防控优惠政策,建立企业复工复产名单制,充分运用结构性货币政策工具,分类引导各类银行增加信贷投放、提供专项信贷额度、发放优惠利率贷款,支持企业复工复产。该行积极督导政策性银行分类抓好重点领域信贷支持,切实做好疫情防控重要物资生产采购应急贷款发放,保障重要物资储备收购加工资金供应,积极对接支持市委、政府确定的重点企业和重点项目,做到资金不断档、利率最优惠、流程再提速、费用尽减免,全方位响应因疫情受困的企业诉求,及时向中卫南站黄河大桥项目、香山风电场200M等相关企业投放信贷资金约两亿元,给企业吃下“定心丸”,为重点项目推进注入“强心剂”。对于国有大型银行,要求充分发挥“头雁效应”,按照“稳存量、扩增量”的工作部署,秉持“谁的客户谁主动”的工作原则,优化资源配置,完善激励考核机制,创新金融产品,提升服务效率。目前,辖区国有银行普遍对重新发放的普惠型小微企业贷款利率在原有基础上下调50至100个基点,推出建行“云义贷”、工行“工银E贷”、农行“快E宝”等线上融资产品,为41家企业发放首贷贷款8.7亿元,办理收回再贷和续贷24笔、12.1亿元。

  该行积极督导城市商业银行积极回应企业办理续贷或展期的诉求,简化审批流程、下放审批权限、提高审批效率,坚持实质重于形式的原则,对受疫情影响本金和利息延期还款的企业,在客户分类和贷款分类上均不做调整,精准纾困受疫情影响暂时遇到困难且有较好市场发展前景的中小微企业,已为13家企业办理展期或续贷12笔、10.1亿元。同时,充分发挥再贷款政策的牵引作用,督导地方法人银行瞄准民生重点领域和薄弱环节信贷需求,通过与政府的联系沟通,通过客户微信群、微信公众号大力推送春耕备耕信贷支农信息、申请资料,办贷流程等,摸清春耕备耕等领域“三农”生产信贷需求,筹集近30亿元,引导通过“黄河E贷”“快易贷”等线上金融产品获取信贷服务,针对因疫情影响无法线上办贷的建档立卡户和种养大户,采取线下名单准入、建立标识台账、线上用信的服务模式,确保春耕备耕资金不误农时,肩负起“三农”服务主力军的职责和使命,努力补齐经济社会融资的短板。

责任编辑:杨致远