返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
他们的抗“疫”故事

  疫情就是命令,防控就是责任,在党中央坚强领导下,全国各地迅速打响防疫阻击战。面对疫情,人行内蒙古辖区干部职工勇担使命,他们以各自的方式投入到打赢这场没有硝烟的防疫之战。

  他们是抗疫的“排头兵”

  “请综合科快速通知各位行领导和各处负责人开会,传达总行疫情防控工作精神。”“请秘书科立即起草金融支持疫情防控通知向全区下发。”“请保密文电科马上接收自治区党委防疫文件。”

  这个春节,人行呼和浩特中支办公室主任已记不清部署过多少回这样的紧急任务,也记不得同事们加班了多少个日夜,但是同事们在疫情面前,勇于担当、全力以赴、齐心协力的干劲,他都记在了心上。

  每日“地毯式”排查全区职工身体状况,第一时间传达中支党委疫情防控工作部署,每分每秒做好政务值班值守, 加急运转疫情防控文件通知,及时汇总上报防疫金融信息,持续加大金融抗疫宣传力度。

  疫情之下,办公室各科各岗主动放弃春节假期,积极投身到防控工作中,他们的坚守,为呼和浩特中支疫情期间政务工作的正常运转,行党委的政令畅通、决策落实提供了坚强的组织保障。

  他们是抗疫的“战斗员”

  耿耀是人行呼和浩特中支国库处的一名青年党员,他的妻子是一位人民警察。夫妻二人常年在两地工作,平时聚少离多,原打算春节能够好好团聚,却被突如其来的疫情打乱了计划。大年初二一早,他的妻子就接到命令奔赴防控疫情的一线。大年初三,刚为母亲做好午饭的耿耀,接到财政部门需要拨付疫情防控资金的电话,饭也顾不上吃一口便匆忙赶往工作岗位。

  之后的每一次紧急拨款加班,耿耀都主动申请到岗,并认真仔细地做好每一笔防疫救治资金的拨付,憨厚的他说“我是一名共产党员,也是一名退伍军人,这个时候只有坚守我的岗位,才能为打赢疫情防控这场硬战贡献我的一份力量,同时也能减少其他同事外出感染的风险。”

  丈夫与妻子,央行国库人和人民警察,在这个不同寻常的春节,他们用各自的方式坚守着信念、践行着誓言。

  他们是抗疫的“突击队”

  “我志愿加入共产党员抗疫突击队,履行党员义务,响应党中央号召,积极主动投身于疫情防控阻击战,不怕苦、不畏难,疫情不除,决不撤退!”2月7日,由人行呼伦贝尔市中支16名党员志愿者组成的党员突击队奔赴到疫情防控第一线,迅速与当地包联社区干部对接,合理细化党员突击队工作,分班“岗哨”,严管严控出入小区的车辆和人员。

  面对老旧小区,415户、1245人,零下30多度的呼伦贝尔, 16名突击队员分成八个工作小组,全天轮班值守,有序有力推进包联社区疫情防控工作。他们除了认真做好小区居民的出入登记、体温检测、报告处置以及外来走亲人员的劝返工作外,还利用多种方式向社区居民宣传疫情防控知识,引导大家不听谣、不信谣、不传谣,积极参与疫情防控,齐心协力共抗疫情。同时,党员突击队还竭尽所能地为小区居民提供便利服务:派送医用物资、购买生活用品、领快递、丢垃圾等等。“有什么困难电话或微信联系我们。”这是党员突击队队员对小区居民说的最多的一句话。

  他们是社区联防联控战场的哨兵卫士,是疫情防控全面战的螺丝齿轮,正是这众多的“他们”,凝聚起了全区人行系统的坚强力量,为全面打赢疫情防控阻击战贡献着基层央行的力量。

责任编辑:杨致远