返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
金融助力 茶乡紫阳春耕忙

  日前,在陕西紫阳县双桥镇标准化茶园,闽秦茶厂的老板陈宝莹正在组织人力进行春季追肥。

  在疫情防控的特殊时期,干活的人都戴着口罩散落在400亩茶园基地里辛苦劳作。

  “今年天气暖和,茶叶发芽早,现在正是施催芽肥、蓬面掸剪的最佳时期。经过这一轮的仔细管护,我们自有茶园鲜叶收成应该不愁了。我申请的鲜叶收购贷款最近也到账了,由县财信担保、县邮储银行放款。我开始还因为疫情担心用工荒、销售难等问题,政府、银行的及时帮忙有效地提振了我们茶厂春耕生产的信心。”陈宝莹如是说。

  为做好疫情期间的春耕生产工作,紫阳县组织召开金融机构应对疫情全面支持实体经济发展座谈会,全面摸排企业融资需求,精准对接财政政策、金融政策,强化企业融资需求、现实困难与信贷产品、优惠政策的精准对接,促进更多的有效融资需求落地见效。

  人行紫阳县支行联合县财政局,推动紫阳县委县政府出台印发了《紫阳县承接小微企业贷款管理办法》和《紫阳县小微企业贷款风险补偿管理办法》,由县财政统筹安排风险补偿金3000万元,以1:8的杠杆比例撬动银行信贷资金2.4亿元,银行以基准利率发放贷款,政府、银行以2∶8的比例承担风险。

  紫阳县内各金融机构已与县政府签订了落实协议,贷款发放工作正在有序展开。安康市财信融资担保有限公司紫阳分公司出台疫情防控企业担保费减免政策,担保费低至1%;人行紫阳县支行印发了《关于县域金融机构全面做好疫情防控有关事项的通知》,指导各金融机构从4个方面做好金融服务;农发行紫阳县支行自2月3日起,对受疫情影响地区客户一律减免五大类46项服务收费;农行紫阳县支行大力推广“纳税e贷”“抵押e贷”等线上信贷业务,鼓励引导客户线上申贷、用款、还款,及时高效满足涉农小微企业、新型农业经营主体等相关客户的信贷需求,疫情期间,累计发放“e贷”系列春耕备耕贷款74笔、511万元。

  紫阳农商银行主动发挥农村金融主力军作用,全面支持春耕备耕。在金融产品上,该行围绕茶叶产业发展,以“富秦家乐卡”为载体,针对全县范围内所有从事茶叶生产、加工、销售的相关人员,创新推出新型信贷品种“茶叶贷”,灵活设置贷款期限和还款方式,利用“一次核定、随用随贷、额度控制、周转使用、动态调整”的循环授信用信模式,为助力春茶购产销提供更多金融保障。在金融服务上,该行充分利用政府部门提供的春耕备耕客户名单,采取电话寻访、线上顾问、远程服务等形式逐户了解客户受疫情影响情况及金融服务需求。对于有效融资需求,该行进一步简化业务流程,采取非现场申请、非现场调查方式进行授信,切实提高业务办理效率。在受到交通管制的区域,采取在就近网点办公、召开视频会议等方式尽快为企业办理审批放款等业务。截至2月18日,该行各项贷款较年初净增2646万,春耕备耕贷款净增1510万元。

  陕西紫阳春富硒茶业有限公司法人江祖友说:“今年因为疫情很多青壮劳力都在家里,茶园管护工人充足,我的信心也很足。下一步,我们计划再在农商行贷200万元,把园区规模扩大一下,争取茶叶产量再上一个台阶。”

责任编辑:杨致远