返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
抗疫不误春耕忙 备耕融资有建行

  粮为民之本,农时不等人。随着气温回暖,雨水节气如约而至,全国又迎来了繁忙的春耕时节。如何在做好疫情防控的同时,保证春耕生产顺利进行,成为当务之急。

  2月15日,中国银保监会发布《关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》指出,要加大春耕春种金融支持。针对农村地区疫情防控特点,积极通过线上线下多种方式有效满足农村地区基础金融服务需求。加大涉农贷款投放力度,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求。鼓励地方银行机构建立应急生产资金需求快速响应机制,支持疫情期间农产品保供稳价。

  建设银行黑龙江省分行充分发挥金融科技优势,通过创新推出“非接触式、不见面贷款”的信贷产品,加大涉农信贷资金投放,优化贷款办理流程,实行优惠利率政策,及时、快速地把春耕信贷资金送达农户手里,有效保障了农户春耕复产的顺利进行。

  眼下正是“祖国大粮仓”东北地区备春耕的关键时期,黑龙江省木兰县的刘海涛经营着家庭农场,今年他盘算着准备种地2200亩,主要是水稻、玉米和经济作物,可是算了一下手里的积蓄,购买农资还差几十万,但特殊时期又不方便去银行办贷款。

  “以前贷款来回得去好几趟银行,我们还得找人去,还得准备很多手续,非常不方便。你说赶这时候(疫情时期)就很难了。”刘海涛一说起办理农贷就犯起了愁。在这个特殊时期,刘海涛想起了中国建设银行黑龙江木兰支行,在黑龙江木兰支行的电话指导下,刘海涛通过建行手机银行“惠懂你”APP软件操作,仅用了1分钟就成功办理了58万元的“地押云贷”业务。在疫情期间,这项农户贷款的利率还下调了0.5个百分点。这让急于备耕的刘海涛心里有了底。

  据了解,建设银行以“非接触式、不见面贷款”的优势特点,在疫情期间为农户及新型农业经营主体提供24小时全天候贷款支持,“农户抵押快贷”“农户信用快贷”“垦区快贷”“地押云贷”“农信云贷”等明星产品有效避免了农户聚集、集中办理贷款的困扰。

  刘海涛办理的这款“地押云贷”产品,就是建设银行黑龙江省分行专为农户和新型农业经营主体、家庭农场设计的农贷产品,产品推出以来深受广大农民的喜爱,广大农民朋友把融资体验形象地总结为四省一有:省钱、省时、省事、省心、有尊严。

  据介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,建设银行黑龙江省分行在全省所有市县、乡镇、村屯全面严管情况下,服务三农步伐不停,想方设法为企业和农户春耕复产提供源源不断的金融支持。截至目前,已累计向全省7.1万农户和617户新型农业经营主体,发放56亿元线上贷款支持春耕生产。

  为保障农户在疫情期间资金需求不受影响,建设银行黑龙江省分行加大了线上农贷产品宣传力度,通过传统媒体、自媒体等多种方式,利用建设银行“惠懂你”APP、手机银行等平台,充用借助“裕农通”业主和村口银行行长身份优势,结合微信群、朋友圈、抖音小视频等渠道,以农户喜闻乐见的方式宣传推广农贷产品。各分支行客户经理全天候为农户提供电话、微信、云工作室等在线指导与服务。

  针对疫情期间农户无法按期还款问题,建设银行黑龙江省分行还推出了三项“助农”举措:一是为贷款即将到期的农户延长“宽限期”至28天。宽限期内不计收罚息,不产生违约记录,不记入征信报告;二是对确有还款困难影响持续农业生产的农户提供贷款展期服务;三是开通农户贷款征信异议处理绿色通道。多措并举全力保障农户不受疫情影响获得信贷支持,快速投入到新一轮春耕生产中。

  近年来,建设银行黑龙江分行以服务“三农”为着力点,为破解农业农村融资难、融资贵、融资慢等痛点难点问题,按照省委省政府关于加强农村金融服务体系建设的要求,在省农业农村厅、财政厅和北大荒农垦集团的支持下,联合哈尔滨工业大学共同开发了“智慧乡村”农村金融服务平台,赶在2019年全省农业备耕生产前成功上线运行。从2019年1月起到2020年1月末,“智慧乡村”平台线上产品累计投放贷款103.9亿元,惠及全省2477个新型农业经营主体和9.89万户农户,累计为农民增收减负约4亿元,大幅降低了农村融资成本,有效减轻了农民负担,真正把手机打造成农民的“新农具”,为龙江乡村振兴、脱贫攻坚、农业强省建设提供了“建行方案”。

责任编辑:韩昊