返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
农发行首发支持企业复工复产主题债券

  本网讯 记者齐闻潮 杨毅报道 2月19日,中国农业发展银行(以下简称“农发行”)在中央国债登记结算有限责任公司通过公开招标方式,成功发行市场首单1年期支持企业复工复产主题金融债券30亿元。这是继近期推出市场首单疫情防控主题债券、“战疫情、助脱贫”双主题金融债券以及境外鼠年首单点心债等一系列战“疫”债券后,农发行及时响应中央关于加大疫情防控金融服务力度的精神的又一发债创新举措。

  据悉,本次募集资金将用于支持受疫情影响企业的复工复产、帮扶遇困小微企业,以及保障农副产品生产和春耕备耕等相关领域的贷款投放。此次发行受到了上海农商行、中信证券、杭州银行、广东南海农商行、交通银行、长沙银行、恒丰银行、光大银行、广州银行、浦发银行、九江银行、第一创业证券、渤海银行、苏州农商行、建设银行、中金公司、中原银行、万联证券、江苏银行、宁波银行、天津银行、南京银行等机构的大力支持,发行利率为1.8506%,比上一日收益率水平低16个基点,认购倍率为16.04倍。

  当前疫情防控已取得阶段性成效,正处于最吃劲的关键阶段。近期召开的中央政治局常委会会议强调,要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。此前召开的国务院常务会议也要求在加强疫情防控工作的同时,分类有序推动企业复工复产,维护经济社会正常运行。复工复产对疫情防控起到支撑作用,更关乎经济发展大局,对于促进就业、保障民生意义重大。农发行坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控和经济发展的各项决策部署,统筹安排有关工作,既加大力度支持疫情防控领域,又坚持做好春耕备耕、粮食市场供应、小微企业生产经营等国计民生领域的信贷支持工作,充分发挥政策性银行当先导、补短板、逆周期调节作用。同时,农发行积极利用债券市场第三大发行人的引领优势,疫情防控关键时期在债券品种上持续创新发力,提高筹资效率,引导境内外市场资金共同支持企业复工复产,保障疫情防控大局,促进经济发展回归正规。

  疫情发生以来,农发行主动对接企业需求,积极帮扶遇困企业,持续保障农副产品和春耕备耕等相关领域的贷款投放。截至目前,共与700多家企业进行对接,累计发放疫情防控应急贷款170亿元,发放支持春耕备耕贷款120亿元。据悉,下一步农发行将进一步加大力度,全面支持企业复产复工,保障口罩、防护服等防疫用品,粮油肉食蔬菜等生活物资和种子、化肥、饲料等农用物资生产供应,为打赢疫情防控阻击战和稳定经济社会大局提供有力支撑。

责任编辑:梁艳珍