返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
人行黑龙江省宾县支行引导金融机构采取多项措施确保抗疫和备春耕两不误

  当前是疫情防控的关键阶段,也是备春耕生产准备的关键时期,针对这种紧迫情况,人行黑龙江宾县支行坚决落实上级行的各项部署要求,第一时间快速响应,出实招、办实事,积极引导辖内金融机构进一步加强对疫情防控和备春耕生产的信贷支持力度,为打赢疫情防控阻击战和保障备春耕生产提供了坚实的金融支撑。

  加大支持力度 保障春耕生产资金

  加大线上产品推广应用。针对今年全民“抗疫”的特殊情况,人行宾县支行一手抓疫情防控,一手抓便民服务、保障备春耕,积极引导辖区金融机构着力满足备春耕所需种子、化肥、农药、农机具、节水抗旱物资等企业及农户资金需求,全力保证备春耕生产顺利进行。辖内建行、农行、农商行、村镇银行、邮储等银行等机构加大线上产品的推广应用,精简流程,缩减申贷时间,实施优惠贷款利率。其中建设银行宾县支行推出的“地押云”“快E贷”等线上信贷产品,贷款利率下降0.5个百分点,让农民减少资金成本的同时足不出户即可办理贷款,截至目前已为14户家庭农场、种养殖大户发放贷款435万元。

  不抽贷、不断贷。辖内宾州农商行、邮储银行等加大电话随访力度,对上年粮食受灾减产,收入下降的农户、种养殖大户以及因疫情影响暂时受困的农户、小微企业等到期贷款,通过展期、续贷等方式予以全力支持。

  抢前抓早支持备春耕。辖内宾州农商行、哈尔滨银行、邮储银行积极支持备春耕生产,加大信贷资金投放。年初以来,宾州农商行累计为农户发放贷款2.29亿元;哈尔滨银行累计发放农户贷款4362万元;邮储银行累计为农户、种养殖大户发放贷款3500万元;农发行为市级农业产业化龙头企业、“北菜南销”重要基地哈尔滨永和菜业有限公司发放贷款1000万元。

  保障资金需求 打好抗疫阻击战

  增加战“疫”企业融资支持。人行宾县支行引导辖区金融机构对疫情防控企业进行摸排,降低融资成本,对融资需求进行精准支持。2月7日,宾州农商银行简化审贷流程,为黑龙江金九药业股份有限公司发放贷款3500万元,执行优惠利率,迅速解决了企业购置生产防控疫情药品原材料的资金困难。开启疫情防控应急资金拨付绿色通道。人行宾县支行启动宾县辖区国库应急预案,严格落实值守工作机制,加强与上级主管部门、当地财政部门和金融机构沟通联系,确保春节期间各方沟通渠道畅通,拨付信息、凭证传送及时、准确、到位,资金汇划顺畅。截至2月18日,宾县国库共拨付应急款7笔,金额2018万元。目前辖内资金通道顺畅,交易正常,金融秩序井然。

责任编辑:杨致远