返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
人行黑龙江绥滨县支行坚持“四个到位”全力做好疫情防控期间金融服务工作

  为有效做好疫情防控工作,人行黑龙江省绥滨县支行党组高度重视,积极部署、全面协调,切实加大对疫情防控工作的支持力度,全力配合做好相关金融服务和应急保障工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是提高政治站位确保组织到位。人行绥滨县支行迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定下发了《中国人民银行绥滨县支行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,明确分工,细化责任。领导小组多次通过微信、电话等线上方式第一时间传达工作要求,指挥推动疫情防控工作扎实开展,保证办公秩序平稳正常及职工身体健康。

  二是精准施策确保资金支持到位。人行绥滨县支行开启疫情防控拔款“绿色通道”,组织国库人员加强与县财政部门协作配合,24小时待命,确保资金划拨无缝连接。截至目前,国库绥滨县支库成功拨付疫情防控资金9笔,合计金额607.3万元,确保资金第一时间拨付到位,为打赢疫情防控阻击战、维护全县金融稳定发展提供有力支持。同时,为确保支付清算通畅运行,人行绥滨县支行指导银行机构在疫情期间做好各类支付清算系统、中央银行会计核算数据集中系统的正常安全运营,开通疫情防控专用通道,保障各项资金及时划拨到位、社会资金流转高效顺畅。

  三是凝心聚力确保服务保障到位。人行绥滨县支行广泛转发《中国人民银行征信中心关于为打赢疫情防控阻击战提供征信服务支持的通知》等查询指引,积极引导社会公众线上查询征信,减少线下聚集,做好疫情防控期间征信查询工作;指导金融机构推广金融机构线上便捷服务,引导公众进行线上业务办理,简化业务流程;落实线下的现场保障,向社会公布各营业网点联系人联系方式,提供预约办理业务渠道,累计解决群众兑换零钱,偿还贷款等需求600余次。做好全面消毒工作。保障营业环境安全,保障流通现金安全,加强对库房和现金的消毒处理。

四是加强内部管理确保防疫到位。人行绥滨县支行组织干部职工通过微信群,认真学习上级行及各级党委政府关于做好新型肺炎疫情防控工作的文件通知及各类批示指示精神,引导职工树立大局意识,稳定干部职工情绪;对办公区域及征信自助查询大厅进行卫生清洁、通风消毒,向干部职工统一发放口罩等应急物品;严格执行“日报告”制度,派专人对上班人员进行日常体温检测,对干部职工进行认真排查,做到全覆盖。采取网络、电话等灵活办公方式开展工作,实行AB角轮流到岗机制,尽量减少人员聚集;通过LED宣传屏,滚动播放疫情防控标语,通过微信群发布疫情防控知识,引导干部职工增强自我防护意识。纪检部门强化监督执纪,严肃纪律问责,要求干部职工不信谣、不传谣,以身作则,万众一心,抗击疫情。 

责任编辑:韩昊
相关稿件