返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
智慧政务助力抗击疫情 建行让百姓足不出户把事儿办好

  疫情之前,“掌上”办事、“非接触”办事,也许仅是生活和工作习惯的改变,让效率变得更高。疫情来了,却有了特别的意义。足不出户把事情办好,极大降低被感染风险,抵御人群聚集、窗口办理可能导致的疫情蔓延,直接关系到全国抗疫战役的胜利。

  据悉,建设银行与133个省市县政府合作援建智慧政务服务平台,共上线5200余个公共服务便民缴费费项,实现近40万政务事项的线上查询、预约和办理。为助力抗击疫情,建设银行协助政府通过智慧政务平台开展疫情防控资讯发布、线索收集上报、医疗资源分配以及科普宣传等工作,与各地政府和人民群众一起共“战”疫情。

  1月27日,建设银行总行相关部门召开紧急电话会议,集中听取智慧政务平台运行情况汇报,梳理平台上线渠道和功能,研究助力政府疫情防控的工作举措,并对具体工作进行安排部署。

  建行总行制定了《关于充分发挥智慧政务平台作用助力各级政府做好疫情防控工作的通知》和《智慧政务系统防疫期间运行支持保障工作方案》并下发全行,对智慧政务平台上线有关分行提出确保平台运行平稳、准确发布疫情信息、助力政府疫情防控、辅助做好疫情决策、防范舆情次生风险等五方面工作要求;明确在疫情期间加强系统监控与支持响应、加大系统开发支持力度、主动增加基础资源供给等工作措施。

  同时,该行还建立协同机制确保高效实施。一是建立总行与智慧政务上线分行联系人制度和智慧政务综合服务平台运行日报制度。各平台系统运行保障、应急开发和数据运维均有专人负责,每日通过微信群等方式跟踪工作进展。二是建立新增信息报备制度,每日跟进分类汇总平台发布疫情相关信息。三是建立防疫期轮值保障机制,确保关键岗位能够按照现场和非现场两种模式进行轮值,做到轮值期间保障水平不打折扣,响应效率不打折扣。

  数据显示,截至2月1日,云南、山西、山东、辽宁、重庆、北京大兴、陕西安康、河北雄安、河南安阳、银保监会等智慧政务系统运行平稳,累计注册用户达3,698.78万户,累计业务办理量达3,783.64万笔,累计应用下载量达1,034.03万个,通过建行智慧政务服务平台发布的各类疫情资讯、门诊信息、政策报道、通知公告等相关信息累计825篇。

  以该行在云南的实践为例,该行云南省分行与省政府积极沟通,在征得政府同意后在“一部手机办事通”APP上迅速上线“督查举报”功能,连通云南省“互联网+督查”平台,成为全省提交线索与信息的重要渠道。群众可通过“一部手机办事通”APP首页“督查举报”功能,上报有关在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,并可查询实时处理进度。1月30日,通过平台当日共收集疫情线索24条,其中,国办下发转办21条,“一部手机办事通”APP后台报送3条。累计收集疫情线索55条,其中,国办下发转办49条,“一部手机办事通”APP报送6条。平台助力政府提高了疫情监测效率,帮助政府做好疫情防控工作。

  同时,该分行在“一部手机办事通”APP紧急开发“云南省政务服务平台新型肺炎疫情防控专题”功能板块,于1月31日正式上线。首批推出多项疫情防控相关服务事项,设有“最新疫情动态”、“发热门诊和定点医疗救治机构查询”、“确认患者同行程查询”、“新型肺炎防护知识科普”、“在滇游客服务”、“督查举报及线索提供服务”以及省内州市疫情专栏等板块,为用户提供疫情动态、交通查询、医疗结构查询等服务。

  此外,在疫情防控的关键时期,为避免群众窗口办事可能发生的感染,不耽误群众办事需求,除“一部手机办事通”APP外,该分行还开发上线了微信小程序、微信公众号,进一步增加政务服务事项掌上办理渠道,同时强化运行维护,保障系统正常运行。

  下一步,建设银行将继续发挥金融科技优势,通过智慧政务平台,不遗余力,奋力担当,在应急发布、疫情监控、政策解读、舆情引导、防控知识宣传等方面多措并举,助力各级政府做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:梁艳珍