返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
国家外汇管理局云南省分局:建立外汇绿色通道 全力保障疫情防控金融服务

  本网讯 记者苏丽霞报道 为全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,面对地方政府、医疗机构和广大市民对疫情防控物资进口和捐赠的迫切需求,国家外汇管理局云南省分局经常项目处迅速行动、主动作为,积极贯彻落实《国家外汇管理局关于建立外汇政策绿色通道支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,及时指导辖内银行有序保障疫情防控期间经常项目外汇服务,开辟云南外汇“绿色通道”,切实提高外汇服务效率,用实际行动助力疫情防控工作。

  一是高度重视,成立了疫情应对领导小组。人行昆明中支成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情应对领导小组,由行长李波亲自任组长,其他行领导任副组长,各部门主要负责人为成员,按照职责开展疫情防控相关工作。云南分局的相关行动均在疫情应对领导小组的统一领导下进行安排部署。

  二是迅速传达文件精神,明确业务办理原则。第一时间向辖内各级外汇局分支机构、银行机构传达文件精神,要求按照“特事特办、急事急办、随到随办”的原则,引导全辖各银行通过“绿色通道”办理疫情防控相关的经常项目外汇业务。同时建立应急沟通联络机制,通过微信群向辖内各中心支局、银行统一解答常见问题并公布联系方式,提供24小时咨询服务,做到业务随时咨询,确保防疫物资进口付汇通道畅通。

  三是加强窗口指导,提高进口付汇业务办理效率。按照目前外汇管理要求,企业不在“货物贸易外汇收支企业名录”内,不能办理进口购付汇业务。但面对各方防控物资告急的紧急情况,云南分局迅速启动应急处置机制,允许辖内银行为非名录企业办理购付汇业务,同时指导银行简化进口购付汇业务流程与材料,以保障防疫物资最快时间到达。在我局指导下,1月30日,招商银行昆明分行接到非名录内企业云南健之佳健康连锁店股份有限公司的进口付汇业务咨询,于当日将其用于购买N95口罩、护目镜等防疫物资共计50万美元购付汇至美国;1月29日至30日,中国银行云南省分行简化防疫物资进口购付汇业务流程,为云南白药中药资源有限公司、昆药集团医药商业有限公司及时办理进口口罩、防护服购付汇业务,金额分别为7万和6.8万美元。此举极大便利了银行外汇业务操作,提高了资金付汇效率,为防疫工作争取了宝贵的时间。

  四是服务群众,为个人提供资金收付便利。指导银行及时了解个人用汇需求,为个人参与疫情防控工作提供资金收付结算便利。银行可以凭个人承诺书先行办理资金收付业务,事后再补充交易凭证,同时做好台账记录,实现业务留痕、可追溯。1月30日,工商银行云南省分行办理一笔2万美元的个人购付汇业务,用于向印度厂商采购口罩,保障防疫物资进口不受影响。

  五是简化开立账户要求,畅通捐赠渠道。对于境内外因支援此次疫情防控汇入的外汇捐赠资金,银行可直接通过受赠单位已有的经常项目外汇结算账户,便捷办理资金入账和结汇手续。暂停实施需开立捐赠外汇账户的要求。

  六是鼓励创新金融产品,缓解企业物资进口资金困难。鼓励支持各商业银行开展疫情防控物资进口贸易融资业务(含远期信用证及海外代付等),推出疫情防控特色金融服务产品,如“国内订单融资+国外进口疫情防控物资”,保障各类防疫物资及时到位,为疫情防控提供强有力的金融支持。

  疫情就是命令,防控就是责任。防控疫情就是与时间赛跑,国家外汇管理局云南省分局将坚决贯彻总局工作部署要求,为疫情防控开辟外汇“绿色通道”,以高度的责任感和使命感做好疫情防控工作,打赢疫情防控这场硬仗!

责任编辑:梁艳珍