返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
给前线医生的一封家书:我们等你胜利回家

  记者手记:这个新年,武汉首发的新型冠状病毒肺炎引发的疫情揪住了全国人民的心,全国各地无数医务工作者奔赴抗疫最前线。为了让他们能全心全意抗击疫情,医务工作者的家属就肩负起了家庭的重担。湖南省耒阳农商银行基层支行行长熊亮就是这样一名家属,他的妻子周美丽是耒阳人民医院的呼吸科医生,夫妻二人都坚守在各自的岗位上。在这样的特殊时刻,为了让一线的妻子放心工作,熊亮给妻子写了一封家书。家书质朴的语言饱含着真挚的情感和深深的挂念,更流露出对妻子工作的坚定支持和平安归来的殷殷期盼。

 

  亲爱的丽丽:

  收到这封信你一定十分惊讶,回想起结婚后却是从未给你写过信,再提笔时,已是六年。在这个科技发达的信息时代,微信、电话早已替代了古老的书信,鲜少有人还保留写信的习惯。在当前抗疫的特殊时刻,让我们在忙碌的工作里拂去繁杂和浮躁,找寻到旧时情怀,透过字里行间去感受“见字如面”的牵挂。

  结婚前,你也是父母的掌上明珠,是一个需要呵护的女孩。嫁给我后,你又多了妻子、儿媳、妈妈的身份,为了照顾好家中的老老小小,为了让我没有后顾之忧的安心工作,你付出了许多许多。身为农商银行一名基层支行负责人,我平时工作很忙,经常为了工作没有陪伴你,没有回家,家里的大事小事总是你一手操持。你白天要在医院做好自己的本职工作,下班回到家还得张罗家中的里里外外,你从没有怨言。一双儿女在你的悉心照顾下一点点成长,大女儿四岁乖巧懂事,小儿子一岁可爱调皮。这些年,庆幸有你,谢谢有你,让我拥有这样幸福的家。

  今年春节对中国而言是个不平凡的年关,对我们这个家来说,何尝不是一个特殊的年关。作为一名优秀的一线医务工作者,你从春节前就一直在岗工作,为了打赢这场新型肺炎疫情抵抗战,更是连续8天没有回家休息了。并且,为了维护咱们这个小家的安全,为了家中老人和孩子的健康,你坚持搬出去单独居住,进行自我隔离。柔弱的你,大家、小家却都抗在肩上了,想到这我的内心无比心疼。但是我想告诉你,虽然不能像你一样冲在抗疫的最前线,我同样在自己的工作岗位上与你一道默默坚守。全民防疫战役打响后,我们农商银行也快速相应、积极行动起来,我也守在支行料理着防疫工作的大小事宜,和你一样为客户和百姓们尽我们的一份心和力,战线不同,担当一致。

  因为疫情,投身工作的你不得不把小儿子的母乳给断了,我知道你心里对孩子的不舍,更明白你对家的牵挂。今天的分离是为了明天更好地相聚,我相信打完抗疫这场胜仗一定是雨过天晴。

  已经好久没有这样静静的坐下提笔写信,说说心里的话。丽丽,在医院里你是病患们的依靠,在家里你是孩子们的依靠,在我心里,你更是我想呵护一生的伴侣。老婆,我们爱你,我们等你胜利回家!

  爱你的丈夫:熊亮 

  2020.02.02

责任编辑:梁艳珍