返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
人行山西省左云县支行严防密织抗击疫情

  本网讯 记者郭晓东 通讯员张勇 刘伟报道 面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,人行山西省左云县支行认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及总分行、大同中支、地方政府有关要求,迅速行动、全力以赴,以高度的责任感全面做好金融疫情防控各项工作。

  一是统筹协调,加强组织领导。面对新型肺炎疫情,人行左云县支行党组立即响应,成立了以党组书记为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。1月29日,该行积极响应中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召全行党员坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用, 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;2月2日,组织制定《左云县支行防控新型冠状病毒疫情安保措施》,提高疫情防控处置能力。

  二是加强防范措施,物资配发“全覆盖”。人行左云县支行于 1月 21日开始,通过各种渠道采购用于疫情防治的相关物资,如口罩、手套、84消毒液、肥皂、洗手液等。目前所有防疫物品均已配发到位,柜面服务的员工均佩戴口罩上班,支行营业厅、办公室每日上下午消毒各一次;要求员工每天上班之前必须进行体温测量,并做好登记公示,严控内部传染。 

  三是加强信息沟通,防疫工作“无死角”。人行左云县支行在支行微信群转发上级行办公室、纪委关于疫情防控的精神要求,公开疫情防控值班表,转发疫情防控的注意事项、警示通知等,快速传达疫情防控信息;安排专人做好舆情的监测,对发现的舆情要求及时向领导小组报告;每日向上级行报送当天疫情防控情况,无异常情况也要进行零报送;针对客户存在的担忧和恐慌,积极做好宣传引导。    

  四是开通绿色通道,专项资金拨付“四快速”。人行左云县支行开通国库紧急拨款绿色通道,主动联系财政部门和有关金融机构,建立财库银三方协同机制,按照“快速受理、快速审核、快速拨付、快速到账”的“四快”原则,确保财政专项资金快速拨付到位。1月23日拨付疫情防治应急专款两笔,金额43万元;29日拨款1笔,金额280万元;30日拨款1笔,金额70万元,为全县疫情防治工作顺利进行提供及时有力支持。

  五是积极做好疫情防控期间征信服务工作。人行左云县支行引导社会公众通过网上查询及自助网点查询等方式办理征信业务;做好查询服务场所和自助查询机的清洁消毒工作,全力保障疫情防控期间社会公众必要的征信查询需求。 

  六是坚定四个自信,履行社会责任。人行左云县支行要求全体干部职工不信谣不传谣,带头宣传解读党中央以及地方政府的决策指示和相关政策措施;加强行为自律,减少传播机会,有效切断病毒传播途径,积极传播科学防护知识,正确加强防护措施;认真做好疫情处置期间的应急金融服务工作,为打赢疫情防控“阻击战”提供坚实的后盾。

责任编辑:梁艳珍