返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
这个春节不一样

  出门戴口罩、不聚会少串门、多通风勤洗手……疫情当前,今年的春节与往年大不相同:少了推杯换盏,多了理性克制;少了走亲访友,多了驰援武汉——一切为了“平安”二字。

  那么,今年的银行业金融服务与往年有何不同?在春节前后做了哪些安全保障工作呢?《金融时报》记者发现,为支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情提供高效精准的金融支持与物资援助,成为农历新年开年以来,各大银行机构的首要工作。此外,在春节前后推出春运相关金融产品与服务、加强金融消费者权益保护等新春特色金融服务也在有序开展。

  多举措做好疫情防控金融保障

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,强化疫情防控金融支持成为我国金融机构最为重要的工作内容——开辟绿色通道、创新金融产品、捐助医疗物资……金融服务保障措施不断“加码”。据银行业协会数据,截至今年2月1日,银行业金融机构共捐款12.3622亿元。

  农历新年第一天,交通银行即通过武汉市慈善总会向武汉市捐赠800万元,支援武汉抗击新型肺炎疫情。同一天,招商银行启动特事特办、急事急办相关流程,在短时间内完成内部审批,捐出2亿元驰援武汉。

  由此,银行机构捐款捐物驰援武汉的序幕拉开。据不完全统计,截至1月31日,全国银行保险机构以及行业协会累计捐款达14亿元。

  值得一提的是,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,除了大中型中资金融机构之外,中小型金融机构、在华外资银行也尽己之力参与其中。据不完全统计,截至1月31日,共有41家城商行、民营银行捐赠款项及物资超2.421亿元;86家城商行、民营银行提供疫情防控专项授信42.085亿元;7家在华外资银行、大陆台资银行捐款约1900万元。

  面对疫情,银行业的迅速响应离不开各银行业金融机构党委的动员组织作用,各银行成立的由行领导牵头的疫情应对处置领导小组,在制定有针对性的业务持续运营计划和应急预案方面,发挥了重要的作用。

  “广发银行坚决贯彻落实党中央、国务院关于新型肺炎疫情防控工作的决策部署和集团党委工作要求,提高政治站位,加强金融支持服务,全力做好疫情防控工作,切实保障全行员工安全,减少疫情给经营带来的冲击,积极配合地方政府和相关机构工作。”广发银行相关负责人表示,1月24日,该行即召开行长专题会议,研究制订了《广发银行关于做好新型疫情防控和金融支持服务工作的紧急通知》。

  春运特色金融服务有序开展

  “真是太快了,有了这快速发卡机,省得我跑多少冤枉路!”春节前一天,在外务工人员王先生刚下返乡的火车,便直奔阜阳火车站站前广场邮储银行社保卡制卡点,仅用了2分钟便办理完成了社保卡发卡业务。“我们务工人员长期在外,原想着回乡办理社保卡很麻烦,没想到邮储银行把发卡机搬到了火车站,下了火车就能拿到社保卡的感觉真好。”王先生感慨道。

  记者了解到,安徽阜阳市是劳务输出大市,常年在外务工人员多达300万人。为在春节期间为返乡务工人员提供更多便利金融服务,邮储银行阜阳市分行不仅设立了包括火车站站前广场在内的6处社保卡快速制卡点。还连续多年参加阜阳市委市政府组织的“接您回家”活动。

  “春运买票是个‘老大难’,因为买不到票,我已经连续两年都没有回家过年了。今年竟然拿到免费车票,太感谢了。”来广州务工多年的黄阿姨在拿到车票时,动情地说道。

  原来,在1月初,共青团广州市委牵头组织“花城有爱 冬日暖阳”春运直通车活动,共开通2列“共青团号”爱心专列,分别开往湖南邵阳、贵州贵阳;发出13辆爱心大巴,开往粤东西北地区以及周边省份的12个城市,提供2000个免费位置为来穗务工人员和学生提供免费返乡服务。

  而作为金融机构的唯一代表,中国银行广东省分行组织30余名志愿者参与了秩序维护、路线指引、派送车票、发放福袋等一系列工作,饱满的热情、细致的服务、青春的笑脸,温暖了乘客们回家的路,得到了广大群众的一致好评。

  此外,记者发现,多家银行推出春节返程优惠购票活动。据悉,3月31日前,首次注册云闪付App的平安银行信用卡用户,在铁路12306购买火车票或候补购票,通过使用云闪付App,并选择绑定的平安信用卡支付,可享单笔满20元减10元优惠;建设银行的购票优惠活动则涵盖新老客户,其中新用户首笔订单满40元最高立减20元,老用户首笔订单满40元立减10元,第二笔订单满40元随机减1至20元。

  提升服务质效守护老百姓“钱袋子”

  为保护好老百姓的“钱袋子”,切实保障金融消费者合法权益,多家银行深入开展反电信网络诈骗犯罪宣教活动。例如,工商银行北京分行整合线上线下资源,全辖网点严守阵地,向春节期间到网点客户进行电信诈骗防范宣传,普及如冒充老师骗家长、冒充老板骗会计等高发电信诈骗的典型案例。通过网点户外海报大屏滚动播放宣教海报、发放宣传折页等方式,向广大群众宣传96110全市反电信网络诈骗专用号码。

  同时,该行持续通过“工银智能卫士”为客户的资金安全提供保障。“用户可登录工行手机银行,点击‘工银智能卫士’板块,对账户进行安全检测,随时了解账户安全状况,并通过夜间锁、地区锁、境外锁等账户安全锁功能提升账户安全等级。为客户提供24小时高风险监控服务,为客户账户及资金交易保驾护航。”该行相关负责人表示,尤其是那些没有出境需求的用户,可对名下的银行卡设置境外锁,避免境外盗刷。

  据悉,台州银行今年春节期间依旧营业,继续坚持从初创时期就秉持的柜面“春节不打烊”传统。而且,为减少客户等待时间,台州银行各支行还特别推出春节期间大额取现免预约服务。平时柜面办理现金二十万及以上需提前预约的规定,在春节期间暂时取消。

  同时,前台人员针对大额取现客户也特别做出安全提醒,大堂经理和安保人员也加强安全保卫工作,对大额取现的客户会陪同送上车内。大厅内加强对客户的防范电信网络诈骗、非法集资等各类金融知识的宣传,切实保证客户的资金财产安全。

责任编辑:赵乘锋