互联网金融债券论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融债权人论坛 > 互联网金融债券论坛_讨论

黄震:发挥互联网的大数据优势

2015年01月28日20:35                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

    黄震:客观的说,现在有大数据基础进行评级的机构和严格进行评审的颁奖太少,像赵学锋副总编刚才提出的问题,有的平台居然还在某个排行榜上靠前列,但是他就是跑路了,我觉得这种现象可能还会更多的发生。这种情况下我觉得互联网金融既然具有互联网、大数据的优势,就应该切实把这个优势发挥出来。
    我很欣赏王再祥总裁一个说法,通过大公建立的大数据监测系统,发现一些有实力、有担当的企业,希望这个工作能做的更扎实一些。你们抓住一个大的问题,市场有回应,社会有关注,因为当前大家都希望了解这个行业的真实状态,从而把握风险。用大数据的监测作为基础,进行一个标准的科学排行,需要有实力的机构来做。
    第二要有充分的研究研发能力,我们应该深入、持续积累出一个可信的评价体系和可靠的排行榜。我觉得可以先内部观测,经过验证,然后再逐渐进行分级的发布,分层的发布,这些工作一定是非常重要的。这个工作大公在做,有的院校也在做,还有网贷之家等互联网金融平台也提供了一些相关的评级评价。除了评级评价,还有一个对于借款人,基于征信体系的评级评价也是亟待我们去解决的。我们需要对于借款人的信用进行评级评价,也需要对应用平台,还有第三方服务机构的信用进行评级评价。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号