互联网金融债券论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融债权人论坛 > 互联网金融债券论坛_讨论

徐洪才:P2P公司核心问题是要提升信息提供能力

2015年01月28日20:36                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  徐洪才:黄老师讲到P2P公司本质是信息中介,不是资金中介,不是一个金融中介。既然是信息中介的定位,你就应该拥有信息的优势。王总提到要建立一个强大的信息数据库是必要的,你的数据库里有很多潜在或者长期你要培育、跟踪了解的这些客户。如果没有这个优势,你节没有核心竞争力。所以依靠临时拉郎配,拉上一个P2P做一档子业务,那是偶然事件,很难做大规模,你未来发展前景令人担忧。既然是信息提供商就要解决信息不对称的问题,要解决投融资借贷双方的信息搜寻成本,通过你这里给他化解掉了。

  所以P2P公司核心问题是要培育提升你的信息提供能力,这是最重要。当然这里也包括你线下调研的公司,而且要建立一整套的机制,让这些有违规的客户将来在劫难逃,要有一个惩罚机制,否则就可能出现逆向淘汰,劣币驱逐良币,整个市场就没法发展了。

  因为传统的金融业务最核心思想你就是要了解一个客户,知己知彼。我们做生意也讲不要和陌生人打交道,互联网金融似乎老是跟陌生人打交道成为一种常态,看不见,摸不着,其实不然,其实他的一些实质性信息在你了解掌控当中。你如果不了解,那完全是盲人骑瞎马,你就没有竞争优势,无从谈起有什么风险控制。这里靠传统的抵押,第三方回购,这个事我看不能作为普遍模式推广。他有没有抵押品,有没有第三方担保,有没有人出来做第三方回购,他来兜底,这个事很难操作,我觉得很难推广。怎么样建立一种批量标准化的能够大规模的,用金融服务优势就是规模经济,你没有规模经济,小批量零售业务,零星业务,这个行业就没有前景。问题出在这,我觉得这个问题值得大家研究。现在互联网提供一个便利手段,将来在海量信息当中能够提供大数据分析,找到一些大数据定理统计规律,这样来控制你的风险,你提供这样的有利条件。核心问题就是要建立这样一个庞大的数据库,这前面的一些基础工作很重要,有一个长期积累。否则现在门槛那么低,三两个人租一个办公室拉起一个期刊,建立一个公司,我觉得没那么容易,大浪淘沙,优胜劣汰,势在必然。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号