互联网金融债券论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融债权人论坛 > 互联网金融债券论坛_讨论

王再祥:利用大数据和信息批露加强平台监管

2015年01月28日20:35                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  王再祥:这个话题我们是这么考虑的,首先要打造一个全国的网贷平台的一个超级数据库,对全国的互联网平台的运行,对他所有债项,平台一些重大事件,包括投资者的活动,甚至包括利率的利息的变动情况等等数据都应该有一个集中的中心来进行处理。这样做的好处是能够从宏观上来监控风险,我们大公现在正在做这项工作,基本上我们覆盖了全国90%多的平台,运行将近半年多。每一个交易的每一个债项,我们都有跟踪。这个数据库做起来以后,有什么好处呢?我们想在未来不久将推出中国互联网网贷平台信用风险指数,这个指数应该有一点像类似我们证券化指数一样,他能够准时根据市场波动能够反映宏观风险变动,对投资者起到一个宏观的指导作用。这个工作我认为是很有意义,我们也在加紧做。

  第二我们现在重点还是要通过四位一体方法,特别是加强平台和债务人的信息披露,建立一个规范的披露体系,这是很重要的一个环节。另外债务风险分析、方法和标准,包括模型。我们认为互联网金融有很多的定义,但是核心的定义我认为是一个数字化金融。我很赞同黄教授观点,线下服务包括我们很多所谓的伪平台这种现象,背离了数字化金融的特点。数字化金融一个核心就是信息的数字化,风险监控模型的数字化。另外还有后续对投资者保护,对市场的正常金融秩序的维护这方面信息数字化,这是我们认为需要做的基础性工作。还有包括投资者教育,还有平台的正确引导等等都是需要加强,谢谢大家。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号