互联网金融债券论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融债权人论坛 > 互联网金融债券论坛_讨论

怎样保护债权人,金融消费者的权益?

2015年01月28日20:24                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  

  主持人宋红光:我们在通过债权人论坛讨论互联网金融监管的风险,信用评级是专业机制的保障,社会公信是伦理道德保障,司法力量是治理底线保障。接下来进入一个互动讨论时段,请《金融时报》副总编辑赵学锋先生做主持人,再有请中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才先生、中央财经大学金融法研究所所长黄震先生、大公信用数据有限公司总裁王再祥先生、北京市社会公信建设促进会会长英伟先生、e快钱董事长时维灵先生作为讨论嘉宾。

  主持人赵学锋:互动专题讨论之前我先说两句,跟专题讨论有一些关系,我刚才听了各位专家学者的发言以后启发很大,同时也产生一个困惑,这个困惑是什么呢?刚才我们黄教授在他的发言开始的时候已经把这个困惑给解开了。我想强调一下,互联网金融概念是什么概念?我们先把这个概念搞清楚。现在去年是P2P就有1500多家,这里头有多少是在真正的做P2P。比如说P2P基本的概念应该说是投资人和贷款人,他们是通过网络中介来达成直接的借贷关系。黄教授讲了P2P的平台实际上是一个信息中介,不是资金中介。打着互联网金融的旗号,借互联网金融之名,来做这些非法集资或者是敲诈的东西,严格意义来讲不是互联网金融。

  问题来了,我们广大投资者因为金融知识匮乏或者是对法律法规的匮乏,概念的匮乏,他无法去辨认什么是真正的互联网金融企业,互联网金融平台,什么是打着这个旗号是假,是伪的P2P平台。这个就是我们现在马上跟各位嘉宾交流和互动的话题,我们用什么手段、方式、模式更好的去保护我们的债权人,金融消费者的权益?

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号