互联网金融债券论坛_新闻

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融债权人论坛 > 互联网金融债券论坛_新闻

金融时报副总编辑赵学锋开幕致辞

2015年01月28日15:01                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:


金融时报副总编辑赵学锋

  各位领导、各位嘉宾,大家下午好,非常感谢大家来参加《金融时报》社和大公信用数据有限公司共同主办的互联网金融的债权人论坛。

  互联网金融应该说是我们当今中国经济生活中最为受到关注的领域之一,尽管它真正的发展在我国只有两年时间,但是可以说已经是家喻户晓。它以势不可挡的态势走进我们越来越多的寻常百姓中,成为关系到国计民生的一个社会话题。

  应该说互联网金融的迅速发展,对于我国金融体系的普惠性和包容性水平的提升,对于提高金融交易的效率,降低金融效益成本,引导民间融资,民间金融规范化都有非常积极的意义。

  大家知道在2014年中国互联网金融行业依然持续了它的火爆和喧嚣,以P2P网贷为例,去年全国经济运营平台已经达到了1575家,成交额达到了2500多亿。整个平台数量是2年前的8倍,成交量应该说是增长了12倍。

  目前的态势是各路的资本大颚纷纷涌入这个行业。对此,有的人说是互联网金融是爆发式增长,也有人说是野蛮式增长。无论是爆发也好、野蛮也罢,作为金融行业的主流媒体,我们始终是非常关注互联网金融行业发展的。

  在观察中我们发现最近有一个现象值得关注,一方面是P2P为代表的平台数量规模在不断的攀升,另一方面问题平台的数量也在增加。众多的互联网金融企业,由于法律定位不清,进入门槛、违约成本低,缺乏法律和道德约束,在利益驱动下铤而走险,导致了P2P平台的跑路、破产、资金链断裂等等恶性事件时有发生。

  通过网贷之家的统计,2014年问题平台达到275家,12月份达到了最高数92家,应该说是超过了13年全年的问题平台的总数。我刚才看了最新统计数据,到1月26日,一月份的26天时间里,P2P的问题平台数达到了55家。这里最引人注目的就是里外贷,整个兑付帐款金额达到历史最高。

  从这个角度来讲互联网金融一半是海水,一半是火焰。互联网金融的风险是其自身的金融属性带来的,因此在其风险的特征上,具有很强的隐蔽性、突发性、传染性和外溢性。互联网自身的开放性和虚拟性的特点,又使其作为平台时,金融活动的不确定性大为增加。

  在互联网迅猛发展的过程当中,越来越多的草根和民众参与到了互联网金融的交易活动中,变成了金融活动的投资者,债权人或消费者。金融知识匮乏和风险意识薄弱,使得他们在合法权益受到侵害的时候不去维权,这就极有可能会造成金融市场和金融环境的冲击,甚至影响到我们整个社会的和谐和稳定。

  这种风险性得到了我们社会各界的高度关注。大家也注意到,国务院的政策吹风会上一行两会的代表在回答互联网金融监管问题的时候态度非常积极。监管部门鼓励创新的同时,也强调适度监管,强调在资本、流动性以及信息公开等方面要加强规范性,切实保护消费者利益。

  作为一种新兴业态,目前我们国家还是没有针对互联网金融领域消费者权益保护的法律法规,互联网金融权益的维权也面临很多难题。我想我们今天举办互联网金融债权人论坛的目的就是与大家一起深入探讨互联网金融消费者权益的解决之道,自动接受社会监督,从而促进行业健康发展。

  希望我们今天参会的各位领导和专家代表能够聚焦互联网金融债权人保护这个主题,充分发表你们的观点和见解。我们希望通过《金融时报》的宣传平台,把各位专家、代表关于保护金融消费者的理念、观点、政策、建议向社会各界进行广泛的传播和宣传,从而推动社会各方面真正重视和推动互联网金融消费者的权益保护,使这一工作更上一个台阶,切实保护互联网金融债权人和消费者的利益。

  最后,预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号