返回首页
庆祝改革开放40年CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年 / 正文
农行湖北分行做好“五个对接” 助力乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是全党着眼于实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大决策。农行湖北分行始终把乡村振兴作为当前工作的重中之重,围绕乡村振兴“新政策、新业态、新动能、新渠道、新使命”,全力做好“五个对接”,充分展现新时代金融服务“三农”新作为。

  强化战略导向

  积极对接乡村振兴新政策

  围绕中央和总行各项要求,农行湖北分行从源头抢抓政策机遇,上下联动做好对接,制定下发了以实施“777工程”为核心的《湖北分行金融服务乡村振兴战略实施意见》,聚焦7大重点领域的金融服务,抓好7类核心客户建设,用好7大系列金融产品,全力打造金融支持乡村振兴的先行银行。同时,狠抓政策传导落地,下发“一案三图”模板,组织县域支行逐行制定服务乡村振兴的“行动方案”,逐步推进,全力推广做实。

  厚植发展优势

  积极对接乡村振兴新业态

  “三乡”工程(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)是湖北省实施乡村振兴的样板工程。为进一步加大金融服务乡村振兴的工作力度,该行围绕“两抓两创”,即抓客户拓展、抓信贷投放,创优势产品、创特色模式,积极构建“三乡”工程信息交换的合作平台、资金融通的服务平台、产品模式的创新平台。到9月末,该行已累计向各类“三乡”主体投放贷款近65亿元。

  加快产品创新

  积极对接乡村振兴新动能

  跟进国家推进农村土地经营权、农民住房财产权、集体产权改革、土地增减挂钩等政策落地,该行前瞻性创新金融产品,加强与地方财政、农业信贷担保公司、农业保险公司和其他涉农机构合作,先后推出特色小镇贷、龙虾贷、农易贷、农机e贷、烟捷贷、渔捷贷、烟商贷、绿茶贷、柑橘贷、能人贷等多项创新产品,有力促进了服务三农和精准扶贫工作开展。

  创新业务模式

  积极对接乡村振兴新渠道

  近年来,湖北分行围绕农总行三农“一号工程”,不断加大“惠农e通”平台建设,大力拓展“互联网+”新渠道。依托线上交易数据和客户信息授信,以便捷贷、政府增信、特色产业、专业市场、电商以及信用村信用户等6类业务为推进重点,投放“惠农e贷”13 亿元,着力解决农户融资难、融资贵问题。以百强市场、“惠农通”服务点、各类零售小商户为营销着力点,网络“惠农e商”各类县域商户12.7万户,打通工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”。升级“惠农通”网络,把扫码聚合支付作为“惠农e付”推广重点,实现聚合码支付服务点2.5万个,满足广大农民多元化、综合性服务需求。

  加强队伍建设

  积极对接乡村振兴新使命

  乡村振兴离不开乡村领域的人才振兴,乡村振兴金融服务工作同样也需要人才推动。该行按照“忠诚、务实、干净、担当”八字要求,加强优秀人才交流,加强关键人才培养,加强政策产品培训,打造了一支“一懂两爱”三农金融服务队伍。

责任编辑:韩胜杰