返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
抓住数字经济发展机遇 为中国经济注入新活力新动能

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局。

  《金融时报》记者了解到,自2017年以来,“数字经济”已多次被写入《政府工作报告》。今年1月,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到10%,数据要素市场体系初步建立、数字经济治理体系更加完善等目标。

  发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。近年来,我国数字经济发展迅速。根据2021全球数字经济大会的数据,我国数字经济规模已经连续多年位居世界第二。

  十三届全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓认为,展望数字经济在“十四五”期间的发展趋势,将为我国经济全面注入新的动能和活力,数字技术将全面提升服务业和整个经济的效率水平。

  “数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域。要抓住先机、抢占未来发展的制高点,必须大力增强我国数字经济的创新活力与发展动能。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示。

  不过业内专家直言,当前我国数字经济持续健康发展仍面临一些深层次、结构性问题的制约。“例如,区域和城乡之间发展不均衡,产业互联网发展仍处于起步阶段,数据安全、平台经济垄断等问题凸显,关键核心技术自主研发和创新能力有待加强等。”工银投行研究主管郭宏杰在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “其中关键的一点就是数字经济关键核心技术能力仍需提升、关键数字技术基础研究较弱。”全国政协常委、宁夏回族自治区人大常委会副主任、民进中央副主席姚爱兴认为,有的基础产品和技术对外依存度高,关键环节存在“卡脖子”风险,高端产品供给不足。

  对此,姚爱兴建议,要持续加大基础研究和关键数字技术创新投入。采取提高研发费用税前加计扣除比例等多项政策措施,推动以高校、科研院所为核心的产学研合作,集中攻关,补齐基础研究短板,开展战略性前沿技术攻关,在量子计算、超导芯片、区块链等领域关键核心技术实现重大突破,推动关键共性技术攻关研究。

  郭宏杰认为,未来,高质量发展数字经济有以下几个方向:第一,统筹建设数字信息基础设施;第二,促进产业数字化转型;第三,提升关键核心技术自主创新能力。落实层面,发展智慧城市和建设数字乡村是重要抓手。

  “具体来看,在新型基础设施建设方面,将以‘东数西算’工程的国家算力枢纽节点等新型基础设施建设为依托,加大中西部地区和农村数字基础设施建设力度。在促进产业数字化转型方面,将引导各地基于当地产业结构和发展需要,打造数字化消费、生产、公共服务、社会管理新模式。在加大自主创新支持力度方面,将鼓励和支持多元创新主体,吸引高端要素和优质资源集聚;加大金融、财税、人才等政策支持力度,扶持一批具有核心技术和国际竞争力的数字经济企业,统筹布局关键核心技术攻关,构建强有力、自主可控的产业链和供应链体系。”郭宏杰建议。

  数字经济需要高质量的数字经济治理体系为其保驾护航。为此,政府工作报告提出,要完善数字经济治理,释放数据要素潜力,更好赋能经济发展、丰富人民生活。这是“数字经济治理”在政府工作报告中被首次提及。

  “在完善数字经济治理方面,要加强数据立法和数字平台治理力度,支撑和促进绿色低碳发展;完善政企数据共享流通机制,推进数据资源整合和开放共享,加大数据生产要素的二次分配力度。”郭宏杰表示。

责任编辑:杨喜亭