返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国人大代表贾文勤:建议加快不动产投资信托基金专项立法

  全国人大代表、北京证监局局长贾文勤近日表示,建议加快不动产投资信托基金(REITs)专项立法,系统构建符合REITs发展规律的规则体系,推动REITs市场持续发展壮大,服务实体经济高质量发展。

  贾文勤表示,相较于国际主流REITs,试点阶段采用的“公募基金+ABS”模式是现行法律法规框架下相对可行的方案,但参与主体较多,产品结构、法律关系较为复杂,各方职责界定和协调难度较大。

  在她看来,REITs专项立法需重点解决以下四方面问题。一是产品的法律定位问题。她表示,境内REITs的证券法律性质亟须得到立法确认,应依托证券法推动专门立法,系统构建符合REITs特点的发行、上市、交易、信息披露等制度安排。

  二是产品的结构优化问题。以结构优化为导向的立法路径势在必行,以此来减少基础设施REITs运行的一系列问题,如降低多重委托代理关系、减少代理成本、明晰REITs管理人的权责边界、降低监管成本等。

  三是产融结合内生性问题。贾文勤表示,长期来看,需要破除制约产业端与金融端能力有机整合的制度障碍。参照境外经验,应允许具备完整能力体系的REITs管理人申请REITs专项业务牌照,鼓励原始权益人在既有产业优势的基础上,融合金融端的运营管理能力,成立专业的REITs管理公司。

  四是法律责任全覆盖问题。随着REITs市场发展由初创到成熟,需要不断完善产品相关监管制度,推动实现业务全主体、全流程法律责任的全覆盖。

  贾文勤表示,新修订的证券法明确,资产支持证券发行、交易的管理办法由国务院依照证券法的原则规定,这为明确REITs作为不动产类资产支持证券专项立法创造了有利条件。为更好发挥公募REITs的积极作用和功能,建议由证监会牵头,总结试点工作经验,借鉴国际成熟做法,以公募契约型REITs为重点,制定不动产投资信托基金业务管理办法,优化基础设施REITs产品设计,简化交易结构,健全监督管理制度,筑牢风险防范底线,系统构建符合REITs发展规律的规则体系,推动REITs市场持续发展壮大,服务实体经济高质量发展。

责任编辑:杨喜亭