返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国政协委员张懿宸:通过政策引导和资金支持 加快产业数据流通实现数字价值

  近年来,全世界范围内数字化概念深入产业,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。我国深入实施数字经济发展战略,不断完善数字基础设施建设,2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到7.8%,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力,建立了全球领先的电商、数字化本地生活、数字化支付和金融,以及数字化社交等多维度数字化生态。

  全国政协委员、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸表示,我国数字经济仍然存在发展短板。其中,数据资源规模庞大,但价值潜力还没有充分释放是我国数字经济发展面临问题和挑战之一。例如,个人领域数据价值过度开发,而产业领域发掘不足;数据沉淀于单个企业和区域,无法得到充分利用;部分企业集合了上下游数据,但是却建立了“数据高墙”。

  “单纯依靠单个企业或行业局部数据所产生的价值也是有限的,只有聚合更多产业上下游的数据才能更好地为企业经营决策、行业健康发展服务,同时为宏观经济政策提供决策依据。”张懿宸在提案中表示,建议通过政策引导和资金支持,推动政府、产业联盟和龙头企业等建立数据交易平台;完善法律法规,鼓励技术创新,加快数字要素在各个行业的利用以及流通,为社会生产生活贡献更大的价值。

  一是进一步完善相关法律法规,尤其是数据资产确权的全国性立法。我国数据立法近几年取得了长足的进步,如《数据安全法》《个人信息保护法》的实施,为国家和企业数据安全,以及个人数据隐私安全奠定了基础。但是对于产业数据使用方面的相关立法不完备,需要通过立法解决以下关键问题:界定企业或者产业数据的所有权属;规范数据流通、使用产生的价值归属与分配;明确企业/产业获取数据的合规方式;确定数据的可交易性,数据交易的合法性等问题。

  二是鼓励探索科学合理的数据交易估值体系和方法。目前数据资产在企业的财务报表中没有得到体现,数据交易缺乏合理的定价体系,没有可参考的定价依据。建议鼓励数据流通和交易的相关方进行不断地尝试和创新,探索出一套适合中国甚至国际领先的数据估值和定价体系。

  三是按照市场化原则,引导社会资本继续加大对数据技术创新的投入。完善数据要素的流通离不开技术的支持,这些技术包括隐私计算、联邦学习、数据加密、区块链,以及其他涉及数据获取、清洗、脱敏、聚合等技术。

责任编辑:袁浩