返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
让数字经济成为中国经济高质量发展新引擎

  迈入21世纪后,随着互联网、大数据、人工智能、区块链等技术的加速创新,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。而中国作为世界网络大国和数字经济大国,正努力投身数字经济发展蓝海之中。国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,今年深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。要促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,促进产业数字化转型,加快发展工业互联网,完善数字经济治理。

  数字经济对国民经济的带动作用是多方面的。首先,数字经济发展带动全要素生产率提升。数字经济对全要素生产率的作用机制包括宏观和微观两个层面,宏观层面上,经济数字化转型能够提升资本和劳动生产率,降低交易成本,促进国家融入全球市场体系。微观层面上,数字技术的深度应用能够提升企业竞争力,提高企业绩效。其次,数字经济发展推动优化资源配置效率。网络空间通过快速的信息传播将经济活动中的各主体高效连通,使得经济系统中的资源渗透、融合、协同能力大大提高,从而降低市场交易和资源配置成本,持续促进和优化资源重组与聚合。再有,数字经济改变传统经济活动要素投入方式和结构,驱使产业结构向信息密集型、知识密集型和技术密集型转变,从而促进全要素生产率的提高。从创新商业模式、促进创业、推动产业结构升级等多方面带动经济发展。

  数字经济已成为全球经济复苏的有力抓手和新增长点。数据显示,2020年,全球47个国家和地区的数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3%;数字经济增加值占国内生产总值(GDP)的比重从2018年的40.3%提升至43.7%。据互联网数据中心(IDC)预测,到2023年数字经济产值将占到全球GDP的62%,全球将进入数字经济时代。与此同时,中国数字经济驶入发展快速道,正成长为拉动经济增长的关键力量。2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,实现了9.7%的增长速度。增长的数字背后,是经济模式转变带来的无数契机。数字经济,正为世界和中国营造出热气腾腾的发展新场景。

  当前,中国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。但也要清醒认识到,我国数字经济仍面临一些短板和挑战。在数字产业化领域,与西方发达国家之间的技术差距是最为明显的短板。在产业数字化领域,我国消费互联网发展较快,移动支付、电子商务规模领先全球,但是产业互联网尤其是工业互联网的发展仍有不足。面向未来,一方面,我国要进一步加强关键核心技术攻关,加快新型基础设施建设,推进重点领域数字产业发展,创造和拥抱新模式、新业态,将数字经济真正打造成为经济高质量发展新引擎;另一方面,尤其要注重数字经济持续健康发展,做好我国数字经济发展顶层设计和体制机制建设,让这个新引擎能够持续保持强劲动力,发挥好驱动作用。

责任编辑:袁浩