返回首页
2021两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2021两会政府工作报告 / 正文
稳健的货币政策:灵活精准、合理适度

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2021年稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。把服务实体经济放到更加突出的位置,处理好恢复经济与防范风险的关系。货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,保持流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,与去年相比,今年的货币政策将从对冲经济下行压力转向把握好稳增长、防风险与控通胀之间的综合平衡。光大银行金融市场部分析师周茂华也认为,从经济恢复情况来看,仍需要一定力度政策给予支持,但要避免过度宽松的政策导致局部资产泡沫风险集聚和宏观杠杆率过快上升。因此,今年货币政策操作在总量上将保持适度。

  政府工作报告提到,今年要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯。周茂华谈到,保持货币政策的可持续性和合理适度,就是尽可能长时间保持正常货币政策空间,不搞大水漫灌和短期强刺激。

  去年央行加大了结构性货币政策工具的创新力度。周茂华认为,今年货币政策也将更倚重结构性工具,加大实体经济重点领域和薄弱环节支持力度,通过改革手段疏通货币政策传导,提升政策支持实体经济效率。王青也指出,“有保有压”的结构性货币政策将是今年的主要发力点,“保”的重点是科技创新、绿色发展和小微企业,“压”则会指向房地产金融,城投平台融资环境也会有所收紧。

  全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金认为,应完善结构性货币政策工具体系,健全激励相容机制,推动金融资源惠及制造业、民营小微等实体经济发展的重点领域和行业,增强政策的精准性、直达性和普惠性。特别是对于已取得明显成效的两个直达实体经济的货币政策工具,应进一步探索优化为服务普惠领域的长期政策工具,更好地助力实体经济高质量发展。

  从利率水平来看,今年年初市场利率已普遍升至政策利率附近。在王青看来,政府工作报告强调的“保持流动性合理充裕”意味着今年资金面出现趋势性收紧的可能性不大。未来市场利率将围绕政策利率宽幅波动,整体呈现“稳货币”特征。同时,政府工作报告要求“推动实际贷款利率进一步降低”代表今年实体经济中的企业一般贷款实际贷款利率还会进一步小幅下降,也会消除市场对今年贷款利率转而大幅上行的担忧。

责任编辑:杨喜亭