返回首页
2021两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2021两会特别报道 / 正文

响应时代要求 争做行家里手

金融业基层员工热议政府工作报告

  “总理的一句‘以合理代价取得较大成效’,既让人感动,又令人自豪。这背后,有很多默默付出,也有满满的成就感!”交通银行上海市分行员工李鹏飞在收看完李克强总理作政府工作报告后对记者说。

  在极不平凡的2020年,金融业精准发力,多措并举稳企业保就业。在多方努力下,企业复工复产稳步推进,经济发展逐季向好。金融系统向实体经济让利1.5万亿元目标顺利达成的背后,离不开每一位奋战在金融业一线员工的努力。

  那么,在今年的政府工作报告中,他们最关注哪些内容?有什么感受?又将如何继续做好金融工作?记者采访了多位来自金融业的一线员工。“响应新时代的要求,争做自身工作领域里的行家里手”,是他们言语间最核心的要义。

  “我的工作就是和小微企业打交道,接触时间久了,彼此非常熟悉。去年疫情最严重的时候,小微企业陷入困境,‘拉一把’是其最迫切的需求。我给小微企业主讲解延期还本付息政策,并帮他们落实,成功帮不少小企业主挺了过来。”广发银行北京分行个贷经理赵邑辉告诉记者,这样的经历让他意识到,工作在信贷一线,肩上承担着的是落实国家金融政策“最后一公里”的重任,岗位虽普通,意义却重大。

  “政府工作报告为我们接下来的工作指明了方向。”同样奋战在小微企业信贷一线的张国干是邮储银行江西省分行小企业金融部的总经理。他告诉记者,听完政府工作报告,他的心里更有底了。按照要求,今年要延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策;大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。“政策明确了,接下来,只需要心无旁骛、‘撸起袖子加油干’!”张国干说。

  作为一名从业多年的资深保险从业者,泰康人寿北京分公司的江洁仍经常冲在一线。“我关注到,‘十四五’时期,基本养老保险参保率提高到95%。要知道,社会保险是民生之基,实行全员参保以后,就真正实现了把老百姓的养老钱保护在安全网中。”江洁说。

  “政府工作报告提到,‘健全多层次社会保障体系’和‘稳步推进长期护理保险制度试点’,这为我们今后的工作指明了方向,商业健康保险要从高速度发展向高质量发展转型,下一步也可以通过经办长期护理保险发挥保障多元的优势。”泰康养老健康保险事业部冯鹏程表示。

  在采访中记者发现,结合自身工作,一些热点问题受到金融一线员工的关注。比如,关于科技创新,在广发银行北京安立路支行担任柜员工作的赵阳颇有自己的见解。“现在,银行网点里的智能设备越来越多,网上银行、手机银行的普及率也大幅提升,有些银行柜员已经能够走出柜台甚至走出银行办理业务。今年的政府工作报告强调大力促进科技创新,未来银行网点的转型值得期待,我们的知识和技能也需要在万物互联时代不断更新。”

  “乡村振兴战略的实施必将掀起乡村发展热潮,同时也为银行业支持‘三农’发展提供了新的路径,探索金融支持乡村振兴新模式也成为一个摆在银行人面前的新课题。”浙商银行凉山分行徐兴隆告诉记者,2021年,他和团队将发扬“老黄牛”精神,深耕凉山区域,结合乡村实际,为农村建设、农业产业化和农民增收提供金融服务。同样关注“三农”话题的安华农业保险股份有限公司的赵乐表示:“听完政府工作报告,我感到很振奋。我的本职工作与‘三农’密切相关,眼下‘三农’工作重心发生转变,我将把自身工作和时代发展结合在一起,为乡村振兴作出贡献。”

责任编辑:袁浩