返回首页
新春走基层—脱贫攻坚一线见闻CURRENT AFFAIRS
新春走基层—脱贫攻坚一线见闻 / 正文
让一方水土养得起一方人 察右中旗金融扶贫探访记

  内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗位于阴山北麓,作为国家扶贫开发重点旗县之一,是银保监会定点扶贫旗县,也是革命老区旗县。2019年,全旗常住人口2.65万户6.75万人,建档立卡贫困人口11557万户24779人。

  1月8日,《金融时报》记者一行从呼和浩特驱车两个小时,抵达察右中旗科布尔镇。大雪过后的察右中旗空旷而宁静,一路上时而可见风力和光伏发电站,来往的车辆却很少,目之所及一片白色。银保监会挂职干部、察右中旗副旗长刘宇向记者介绍说,察右中旗是半农半牧旗,地处半干旱地区,十年九旱,荒漠化严重,可种植的农作物种类也比较少。当地的农民大多种植燕麦、土豆、胡萝卜等农作物。现在他们利用地理优势,结合“政保银”政策,精细发展农业。

  精细产业发展

  记者来到位于察右中旗的阴山优麦食品有限公司(以下简称“阴山优麦”),虽然已临近春节,包装车间依旧是一派繁忙的景象,工人们正忙着将加工好的产品打码包装。随后,这批产品就将装箱销往全国各地。

  加工车间班长李秀平告诉记者,他原来是贫困户,加入阴山优麦之前,农忙时种地,农闲时就外出打工,收入不多又不能经常回家。“现在不用种地了,家里的土地少,我就把土地流转给公司。我跟我女儿还有很多朋友都在这里上班,离家里近,一年还能挣个五六万元。”

  不同于李秀平将土地流转给阴山优麦统一种植,察右中旗科布尔镇的霍金元还在耕作家里的30亩土地,提及这几年间家庭收入的变化,霍金元的喜悦溢于言表:“之前一年只能挣3000多元,现在我们与公司签了收购合同就会收到免费的种子,还有技术指导,收成不好还有保险理赔,去年我家仅粮食就收入了1万多元。”

  乌兰察布市是燕麦的黄金产区,以前农民以传统模式种植,产量和效益不高,一方水土难养一方人。作为当地农牧业龙头企业,阴山优麦积极发挥在产业扶贫中的带动作用,通过发放农资、土地流转、订单收购、吸纳就业四种方式,与贫困户建立利益联结机制,采取与农户签订收购合同,统一发放种子、统一技术指导、统一农资供应、统一收购结算,对贫困户高于市场价30%进行收购,保障了合格原料的供应和贫困户增收,2019年发展燕麦、藜麦订单种植15万亩,其中涉及贫困户2630户;先后安排35人次贫困户就业,每人每年不低于3万元收入,带动农牧民脱贫致富。

  创新展销平台

  农民的土地耕作问题解决了,粮食的滞销问题却依然存在。长期以来,察右中旗一直没有一个统一的农产品消费扶贫平台,各家助贫单位(尤其是旗外金融机构)找不到消费扶贫对接主体,导致扶贫农产品供应环节拧不成一根绳,消费扶贫效果大打折扣。直到2018年,银保监会派出察右中旗巴音乡小海子村的驻村第一书记带领村民成立了小海子村集体所有的绿洲土特产展销中心(以下简称“绿洲”)。

  2018年,绿洲助销当地燕麦、南瓜、小米等农产品100万元,除了保证小海子村集体经济完成5万元净收入外,还有力支持了巴音乡西水泉、中不浪等村集体经济,取得了可观的经济效益和社会效益。2019年8月底,绿洲自建了网络销售平台,入驻农业银行、中国金融工会等第三方消费平台,线上线下取得500万元采购意向书。同时,绿洲立足察右中旗,助推全旗的优质农产品,向旗内其他村级集体经济分享资源,帮助巴音乡、科布尔、广益隆辖内相关贫困村集体经济实现5万元的净收益。2019年,绿洲预计实现集体经济收益70多万元,累计带动1000多户贫困户平均增收10%,为483户无劳动能力社会兜底贫困户兑现集体经济收益50.5万元。

  绿洲,寓意经过扶贫干部们的努力,科学谋划产业发展路径,打造察右中旗金融消费扶贫统一平台,将察右中旗这片寒冷干旱的土地,改造成像绿洲一样生机盎然。

  扶贫更要防返贫

  “扶贫攻坚”任重道远,“精准防贫”势在必行。一场大病,一个意外,一次大灾,可能都会让一个家庭再次陷入贫困。因病致贫、返贫一直是一个难解的痛点。

  为防止处于贫困边缘的农村低收入户(以下简称为“非贫低收入户”)和人均收入不高不稳的脱贫户(以下简称为“非高标准脱贫户”)两类临贫易贫重点人群因病、因学、因灾、因意外致贫或返贫的情况发生,银保监会整合扶贫资金284万元,协调太保集团深化与察右中旗政府在防返贫方面的合作,为4.6万户非贫低收入户和非高标准脱贫户购买“防贫保”产品,保障范围涵盖上述人群因病、因意外致贫的医疗部分、因学致贫的学费、住宿费、教科书费部分,因灾致贫的家庭财产损失部分。

  同时,太保集团配合察右中旗政府历时4个月,开发出全国首个“防贫保”预警监控平台,实现“临贫预警功能”实时监控全旗贫困人口数量走势以及脱贫情况,实时展示项目运行情况,对保障人群因病、因学、因灾返贫的风险进行早预警、早赔付。“防贫保”预警监控系统可以突破数据孤岛、自动勘察任务,有效解决数据量繁多、人工甄别工作量大、准确性差的问题,在提高工作效率的同时节省了人力成本,2019年,察右中旗发生理赔350户、发放赔付金约200万元,为群众筑起了返贫的“拦水坝”。

  刘宇向记者介绍,“防贫保”预警监控平台的上线可以精准判断一村一乡的保障责任和免赔额,为“防贫保险”的痛点和难点提供了有效的数字化解决方案,争取让每个地区都能有一套定制化的“防贫保”预警监控平台。

  冬雪虽冷,盖不住察右中旗脱贫攻坚的热血,淹没不了扶贫干部和农民共同奋斗的热情。

责任编辑:杨致远