返回首页
新春走基层—脱贫攻坚一线见闻CURRENT AFFAIRS
新春走基层—脱贫攻坚一线见闻 / 正文
龙蓝村里凤梨甜 金融支持海南发展特色产业

  “地还是这些地,人还是这些人,可比起三年前的收入却是天壤之别!”虽是寒季,海南省临高县新盈镇龙蓝村里的近千亩凤梨、香柚园却依然郁郁葱葱,不时从园里村头飘来凤梨的甜味和香柚花蕾淡雅的沁香。腊月二十四,村民王强按当地习俗,同村民在凤梨、香柚园的园门上挂满红色祈福包,庆贺年年丰产又丰收,祈福龙蓝村来年生活象凤梨一样甜。

  “这片地以前零零碎碎地种些甘蔗和桉树,虽说省事、省力、省资金,但一年下来不挣钱,村里一直穷啊。”说话间,王强带《金融时报》记者走进凤梨、香柚园。低矮成垄横竖一条线的是凤梨,枝展略高的是香柚。“秋收凤梨,春末收香柚。”说话间,村支书从园门口进来搭话。

  王强指着展枝叶茂的香柚树,说起村里由穷变富的事。几年前,有50多户人家的龙蓝村,贫困户占了一多半。老村支书接过话茬说:“党和国家把攻坚脱贫当成近三年的头等大事,可我们村多数人还以为是说说而已,没想到政府还真的有办法。”据介绍,几年前,临高出台新政策,对自愿发展新产业的贫困户,银行发放扶贫信用贷款,财政给贴息。同时,村民通过收看海南省开设的电视扶贫夜校,参加银行扶贫征信培训,多数村民认识了海南银行办业务的工作人员,也明白了什么是银行扶贫信用贷、支农小额贷和扶贫担保贴息贷款。

  通过政府引进,省级扶贫企业海南天地人生态农业股份有限公司人员,三番五次地到村民家里走访,到村里种甘蔗和桉树的地里做检验。没过多久,全村召开村民大会,讲解如何优化全村产业和引进高新高效农业的好处,说得村民动了心。两年前,王强和十几户贫困户率先以合作社的形式,把承包地入股海南天地人生态农业股份有限公司,铲掉承包地里的甘蔗和桉树,间种凤梨和香柚。

  “就想快点脱贫致富。”当日负责凤梨香柚园值班的村民符策应说。符策应春季以承包地入股海南天地人生态农业股份有限公司,当年就获得海南银行发放的政府贴息贷款,秋季收获的首次分红就相当于一年的收入。

  “只见绿油油的凤梨苗,没见凤梨?”记者好奇地问。“立冬前已收完入冷库,这是刚种不久的新苗。”村支书说。冬季园里只有香味,到村里就是甜味了。凤梨香柚园同村落相连,约穿行半小时后,只见朝向不一、新旧不一的新房田字型排开。未进村却闻到了凤梨的甜味,走近一看,村头有销售冷藏凤梨香柚的,有加工鲜榨凤梨果汁的,有零售凤梨香柚干果的。“真鲜甜,大冬天的,咱东北哪能有?”来过冬的游客品尝后直点赞,还买走了一袋凤梨香柚干果。

  “如何让凤梨香柚成为龙蓝村的新产业,光丰产还不行,还得有跟着市场走的新产业链。”村支书领着记者从村南穿向村北,有村合作社建的大型凤梨香柚冷藏库、销售物流中心,有村民合资办的凤梨香柚干果加工厂和门店。“从2019年开始,村里除上学和学艺的,基本都在村里挣钱。”说这话时,村支书一脸自豪。

  走着看着听着,已到中午。凤梨的甜味、香柚的浓香从龙蓝村北面飘向南面,让口舌生津。

责任编辑:杨致远