返回首页
2020金融时报年终专稿CURRENT AFFAIRS
2020金融时报年终专稿 / 正文
直接融资额显著提升 资本市场服务实体经济枢纽功能有效发挥

  随着改革深化和各项功能发挥,资本市场直接融资额显著提升。

  根据同花顺iFinD统计显示,截至12月15日,今年A股股票市场融资金额达12762亿元,较去年全年融资额增幅近三成。债券市场发行金额同样增加显著,今年前10个月,债券市场累计发行各类债券47.24万亿元,同比增长超过两成。

  业内人士表示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国经济社会发展受到影响,在党中央国务院坚强领导下,我国经济运行逐步恢复常态,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。在这一过程中,资本市场各项改革开放举措稳步推进,市场枢纽功能不断增强,直接融资额大幅增加,成为支持疫情防控、助力经济恢复的重要支撑。

  直接融资金额显著增长

  提高直接融资比重,始终受到各方关注。今年以来,随着我国资本市场一系列重大改革举措落地,股票市场、债券市场融资功能有效发挥,市场融资额大幅增长。

  从股票市场看,同花顺iFinD统计显示,截至12月15日,今年A股新股首次发行(IPO)募资金额已超过4480亿元,创下近10年来新高; 包括公开增发和定向增发在内的股票增发募集金额接近7800亿元;股票市场配股融资约为480亿元。总体看,2020年至今股票市场融资达到12760亿元。此外,今年可转债发行量继续保持高位,融资额达到2630亿元,与2019年全年持平。

  股票市场融资规模的显著增长,得益于资本市场一系列基础性制度改革落地。特别是2019年科创板设立并试点注册制改革,到今年注册制推广到创业板,这些重大改革在给我国资本市场带来深刻影响的同时,也提高了股票发行效率。同时,今年上市公司再融资新规落地,相关门槛降低,上市公司定向增发热情高涨,促进了再融资金额增加。

  债券市场的发行额在2020年同样增幅较大,特别是公司信用类债券融资更是显著增长。人民银行数据显示,今年前10个月,债券市场共累计发行各类债券超过47万亿元,同比增长超两成。其中,公司信用类债券合计发行达11.7万亿元,同比增长约四成。截至10月末,我国债券市场托管余额约114.6万亿元。

  随着直接融资额的增长,我国融资结构也在逐步优化。人民银行此前不久发布的数据显示,11月末社会融资规模存量为283.25万亿元,同比增长13.6%。从结构看,企业债券余额占比9.7%,同比高0.4个百分点;政府债券余额占比16%,同比高1个百分点;非金融企业境内股票余额占比2.9%,与上年同期持平。

  助“六稳”促“六保”成效发挥

  当前,我国经济正持续稳定恢复,多个关键经济指标已经由负转正,我国也成为全球唯一实现正增长的主要经济体。在经济恢复增长过程中,资本市场发挥了重要作用,成为助“六稳”促“六保”的有力支撑。

  年初国内疫情出现后,金融管理部门迅速出台多项举措,提升资本市场支持实体经济效能。比如开通“绿色通道”提升融资效率,减免各项费用等。注册制的实施和各项制度的不断完善,提升了资本市场包容性,众多科创类企业进入资本市场。与此同时,创业板、新三板改革深化,区域性股权市场稳步发展等,给众多中小微企业提供了有效金融服务,在保市场主体、稳就业、助力脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。

  在统筹疫情防控和促进经济恢复增长过程中,债券市场各类债券发行量明显增加,在助“六稳”促“六保”方面取得显著成效。其中,作为企业仅次于贷款的第二大融资渠道,公司信用类债券今年融资额大增,对于缓解企业资金压力、保市场主体意义重大。包括国债和地方债在内的政府类债券、民营企业发债量、小微金融债等发行量均增长明显;一万亿元抗疫特别国债以及抗疫金融债、信用债等特别品种的发行,成为对冲疫情冲击的特别政策安排。

  值得注意的是,今年地方政府专项债安排发行3.75万亿,较去年2.15万亿大幅提升。从投向看,专项债重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,可以有效缓解地方财力缺口问题,对基建增速、民生领域和经济的拉动产生积极影响。

  助力经济高质量发展

  在发挥助“六稳”促“六保”积极作用同时,资本市场成为推动我国经济高质量发展的重要平台。

  从国际成熟市场看,资本市场在现代经济尤其是在推动科技创新中扮演着越来越重要的角色。证监会主席易会满在今年陆家嘴论坛上表示,资本市场要肩负起推动创新转型的使命。这次疫情势必助推新产业新科技快速发展,要充分发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,大力推动科技、产业与金融的良性循环,助力全球产业链供应链实现再连接、再优化、再巩固。

  当前,我国资本市场正在发生深刻的结构性变化,科创板、创业板改革深化并实行注册制,推动国内创新创业、科技“硬核”企业发行上市,推动要素资源向科技创新领域集聚,畅通了科技、资本和实体经济的高水平循环,促进了经济高质量发展。数据显示,今年内IPO企业所属行业中,机械设备、医药生物、电子、计算机等科技公司集中的行业,合计占到年内A股IPO总数的六成。

  党的十九届五中全会提出,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。这是“十四五”时期资本市场实现高质量发展的战略目标和重点任务,为下一步市场发展指明了方向和路径。

  证监会副主席阎庆民近日表示,要加快探索形成资本市场更好服务经济社会高质量发展的制度、机制和体系。他指出,要把支持科技创新放在更加突出位置,更好发挥资本市场在促进创新资本形成、激发企业家精神、健全激励约束机制等方面的独特优势,推动科创板、创业板、新三板、私募股权基金等更好地支持创新创业,用好股权激励、并购重组等政策工具,促进产业升级和资源整合,引导各类创新要素集聚,助力打好关键核心技术攻坚战。

责任编辑:杨致远