返回首页
2020两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2020两会政府工作报告 / 正文
国务院研究室党组成员孙国君:今年《政府工作报告》共补充修改89处

  本网讯 记者张沛报道 《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君5月29日上午在国新办新闻发布会上介绍说,由于今年报告篇幅较往年压缩近一半,代表提出增加内容的建议相对多一些,我们大多予以采纳,共补充修改89处,很多修改之处综合了多条意见。2017年修改78处,2018年修改86处,2019年修改83处,今年略多一些,其中90%以上是补充内容的修改。总体上看,补充修改内容涵盖了70%以上的意见。对报告修改中暂未直接采纳的意见建议,已转给相关部门进行深入研究。

  据孙国君透露,在强化对稳企业的金融支持这一段里,就吸收了5条意见。“比如,有代表提出要完善考核激励机制,要鼓励银行敢贷、愿贷、能贷,修改就是为了把这个话表述得更加具体。比如,有的代表提出来要利用金融科技以及大数据技术来降低金融的服务成本,提高金融服务的精准性,我们认为这是很好的意见,也补充进来。比如,我们要解决融资的问题,就要解决一些信用信息共享的问题。代表提出来要促进企业信用信息共享,我们采纳了这个意见。还比如,在加强监管、防止资金空转套利后面,我们增加了‘打击恶意逃废债’这样的表述。”

  孙国君指出,整体上来说,融资难、融资贵还是当前企业面临的突出问题,特别是中小微企业,大家都希望把融资这块的表述尽可能地再明晰一些。

责任编辑:杨喜亭