返回首页
2020两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2020两会政府工作报告 / 正文
关注政府工作报告中的这一新表述!创新直达实体经济的货币政策工具

  5月22日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  政府工作报告对货币政策的表述,与此前政治局会议精神一致,显示出货币政策基调具有高度稳定性。专家指出,尽管货币政策着墨不多,并且强调是灵活适度,但是关于“综合运用降准降息、再贷款等手段、引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年”的表述,已经非常明确提出要综合使用货币政策工具,加大货币投放的力度。

  如何理解政府工作报告中的这一段表述?《金融时报》记者邀请多位专家进行了逐字逐句解读。

  ●综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。

  解读:中国民生银行首席研究员温彬指出,针对疫情对经济和社会发展带来前所未有的冲击以及外部环境的不确定性,要坚定实施扩大内需战略,通过加大逆周期调控力度,稳定和持续扩大内需。稳健的货币政策要更加灵活适度,运用好总量和结构性政策工具,通过降准、公开市场操作、MLF投放等政策工具组合使用,确保市场流动性合理充裕,支持政府债券发行,加大对民营企业和中小微企业支持力度,更好地发挥金融对实体经济的支持作用。

  值得注意的是,M2和社会融资规模增长没有设定具体目标。事实上,自2018年以来,政府工作报告就没有对M2和社会融资规模增长设定具体目标,2018年的表述为“合理增长”,2019年的表述为“与名义GDP增速相匹配”,今年的要求为“明显高于去年”。

  对于未设定目标的原因,中国光大银行金融市场部分析师周茂华表示,全球经济处于巨大不确定性环境中,国内货币政策需要保持一定灵活度,及时根据国内外宏观经济形势变化做出调整。

  财信证券首席经济学家伍超明认为,考虑到央行将运用多种货币政策手段加大逆周期调节,预计广义货币供应量和社会融资规模增速将持续高于名义GDP增速。

  目前来看,数据显示,4月末,M2同比增速11.1%,社会融资规模存量同比增长12%,增速均高于去年。总体看,M2和社会融资规模增速与我国潜在经济增速相适应,高于受国内外疫情冲击的实际经济增速。

  ●保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  解读:温彬表示,当前我国疫情防控取得重大战略成果,经济也正在快速回升,国际收支总体平衡,国际投资者看好中国资本市场发展潜力和前景,人民币资产避险特征日益明显。随着人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率将继续保持在合理均衡水平,人民币汇率弹性也将进一步增强。

  ●创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  解读:“创新直达实体经济的货币政策工具”是一个新提法。周茂华指出,传统货币政策工具在实际操作中,存在间接性、时滞长、难兼顾结构等不足,且银行等机构存在顺周期问题等,目前国内经济下行压力大,需要通过改革手段提升政策效率,加大实体经济扶持力度,避免流动性流入虚拟经济领域,甚至出现套利空转导致局部风险集聚问题。

  民生证券首席宏观分析师解运亮表示,从本轮出台的抗疫政策可以看出,充分发挥结构性工具的精准滴灌作用,已成为货币政策发力的重要特征。预计这次货币政策工具创新,仍将属于结构性工具范围,旨在更好地发挥精准滴灌作用。

  中商智库首席研究员李建军指出,货币政策相对前几年已经较为宽松,在此基础上,货币政策传导的有效性是非常重要的,要防止资金的空转,让资金有效直达企业,便利企业融资并降低企业的融资成本。对于如何畅通货币政策传导机制,温彬指出,要释放LPR改革潜力,引导LPR利率下行,切实降低实体经济融资成本。

  伍超明进一步指出,银行也要让利,降低费率水平。李建军也强调,金融机构要加大对实体经济的支持力度,适当削减融资成本,真正做到让利于企。同时中小金融机构要增强资本实力,综合运用多种金融融资工具,包括地方政府的融资担保、保险机构的保险保障功能,共同为中小微企业增信。

责任编辑:杨致远