返回首页
2020两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2020两会特别报道 / 正文
蓝图徐展 未来可期
写在十三届全国人大三次会议闭幕之际

  5月28日下午,随着国歌奏响、掌声响起,十三届全国人大三次会议落下帷幕。

  这次大会会期虽有所缩短,但会议精炼、高效、充实,探讨了多个重大议题,审议通过了多项重要决议草案、法律草案和决定草案,成果丰硕。人大代表们依法履职、担当尽责,不负人民重托,同心协力为大会画上了圆满句号。

  2020年是“十三五”规划收官之年,具有历史性意义。我们要确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。同时,我们遭遇了疫情这一“变量”,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移在中华民族伟大复兴征程中继续前行。今年的全国两会适逢历史交汇时刻,它为我们擘画了清晰的蓝图,凝聚了前进的信心,指明了奋进的方向,描绘出了值得每个人期待的美好未来。

  蓝图徐徐展开,未来值得期待。要实现蓝图中的美好未来,我们要保持清醒的头脑,正视前路上的艰难险阻,找出攻坚克难的方法和答案。当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。对此,我们要坚信压力中有动力、危机中有机遇的辩证法,坚定对中国经济潜力足、韧性强、经济基本面长期向好的信心,将这些基本判断作为跋山涉水的动力,坚持不懈、不畏困难地朝我们的美好未来走去。

  蓝图徐徐展开,未来值得期待。要实现蓝图中的美好未来,我们应珍视和秉持法治的精神。今年两会取得的一项重要成果,是表决通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国第一部以法典命名的法律,这部事关十几亿中国人日常生活的基石性法典,将为我们的生活提供“百科全书”式的指引,将为新时代改革开放和社会主义现代化建设提供更加完备的民事法制保障。我们需要学习、宣传、遵守这部法律,它在全社会的普及,将使法治精神更加深入人心,推动中国社会向着更文明的方向前行。

  蓝图徐徐展开,未来值得期待。要实现蓝图中的美好未来,我们必须以更务实的姿态,沉下身去,将对宏大目标的追寻,落实到一项项踏实的工作中去。我们应当落实好“六稳”“六保”目标任务,加大宏观政策实施力度;应当紧密关切企业、就业、民生,稳企业、保就业,将更多资源用在基层,为广大企业营造良好发展环境;我们一刻也不能放松改革的努力,应向改革开放要动力,激发市场主体活力,激活新经济、新动能,真正做到在危机中育新机、于变局中开新局。

  蓝图徐徐展开,未来值得期待。让我们以全国两会的胜利闭幕为新起点,用奋斗去赢得属于我们每个人的美好未来。

责任编辑:杨喜亭