返回首页
2020两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2020两会特别报道 / 正文
振奋精气神 再创新辉煌
——全国政协十三届三次会议闭幕会侧记

  孟夏草木长,清和好时节。5月27日下午3点,全国政协十三届三次会议在京举行闭幕会。一次在特殊时期和关键时刻召开的重要大会,在历史坐标上写下浓墨重彩的一笔。

  “表决有效,通过。”伴随着中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的郑重宣布,各项决议和报告依次通过。

  汪洋指出,在会期压缩、节奏加快、任务更重情况下,全体委员坚持高标准、高要求、高效率,认真审议文件、深入协商交流,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,积极建言资政,广泛凝聚共识,充分体现了专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  纵观历时7天的全国政协会议,2000多名政协委员不负使命重托,建真言、谋良策,筑同心、强信心,一份份建议和提案蕴含着“把失去的时间抢回来”的紧迫感,对接着人民对美好生活的新追求,显示着“中国信心”的强劲脉动。

  “虽然这次政协会议的会期缩短了,政府工作报告也做了精简,但议程满满、任务不减,虽然感觉接下来的工作压力很大,但更大的是必胜的信心!”全国政协委员、贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、贵州岩博就业有限公司董事长余留芬在谈到参加全国两会的感受时表示。

  全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏告诉记者,“听了政府工作报告,感觉特别提气。虽然日程有所缩减,但是委员们参政议政的热情没有受到丝毫影响,我和同仁们一起交流的时候,大家都充分讨论了关切的问题、表达了自己的观点。”

  值得一提的是,受新冠肺炎疫情影响,一些政协委员没能来到北京参会,但这却并没有影响他们建言资政、履职尽责的热情。“很遗憾因为疫情原因,我没能去现场参会,但是我全程‘云参与’了两会,认真地学习了政府工作报告,线上聆听了习近平总书记看望经济界委员时在联组会上的讲话等等,感到收获很大。”全国政协委员、房天下董事长莫天全告诉《金融时报》记者。

  不论是“委员通道”上的开放坦诚,还是心系民生的“隔屏问答”,记者在这7天的“云采访”中感到,虽然采访活动场次精简、方式有所调整,但政协委员们履职尽责的使命担当一以贯之。为了配合媒体采访,有的委员在完成白天的会议后,还要在晚上接受视频采访到很晚。

  不做周委员、不做月委员,而是时时刻刻牢记自己政协委员的身份、责任和使命,是多位受访政协委员的心声。“大会闭幕了,但这不是终点,而是一个新的起点。”余留芬表示,“回去以后,我要首先把两会的会议精神传递给老百姓,其次,把接下来的工作压力转化为动力,把日常工作做实、做好,为完成脱贫攻坚目标任务贡献力量。”

  在 2020 年的历史坐标里,不仅会记录这场没有硝烟的战“疫”,还会标注一个重要节点——站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启实现第二个百年奋斗目标新征程。

  坚定信心、凝聚力量,把战“疫”精神转化为推动经济社会发展的强大动力,以顽强的奋斗姿态努力化解风险挑战,我们必将赢得疫情防控阻击战的最终胜利,也必将打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康。

  迎着新时代的朝阳,广大政协委员意气风发、精神昂扬,已踏上为国履职、为民尽责的新征途。

责任编辑:王佳
相关稿件