返回首页
2020两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2020两会特别报道 / 正文
“精准扶贫哇叽哇,党和政府喀沙沙” 5月24日委员通道侧记

  本网讯 “最后,我用我们本民族的语言祝福大家!”来自西藏山南隆子县扎日乡的珞巴族姑娘贡觉曲珍用一句藏语的祝福结束了她在今年两会5月24日“委员通道”上的讲话。

  而在几天前首场“委员通道”上,来自四川省凉山彝族自治州人大常委会的达久木甲同样也用家乡话表达了他本人及所有“悬崖村”脱贫群众的感恩之情——“我们彝语说‘好’叫‘哇叽哇’,说‘谢谢’是‘喀沙沙’。精准扶贫哇叽哇,党和政府喀沙沙!”

  藏语、彝语,虽然大多数人听不懂,却并不妨碍我们感受其中传递出来的欣喜、感恩和期待之情,这就是脱贫攻坚的力量。

  “从事基层工作,我觉得最重要的一个方面就是‘做’重于‘说’。做得要多,还要好,把党指明的方向和群众的具体需求结合在一起,基层就是‘最后一公里’。”作为乡长的贡觉曲珍用一个小康村改造中组织群众搬迁的小故事分享了自己在脱贫攻坚工作中的基层经验。

  据贡觉曲珍介绍,经过3年的攻坚克难,扎日乡在2018年年底实现了脱贫,建档立卡贫困户年人均收入达到12150元。

  在与5月24日“委员通道”同日举行的全国政协十三届三次会议第二次全体会议上,全国政协委员、西藏自治区农牧科学院党委副书记、院长尼玛扎西介绍称,2019年底,西藏62.8万贫困人口全部脱贫,74个贫困县(区)全部摘帽。

  在脱贫攻坚中,文化扶贫能起到什么样的作用?身兼文艺工作者、驻村干部二职于一身的玉克塞克·西加艾提委员带来了这样一个故事——

  “我从2018年暂别舞台以后,来到阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村驻村,第一个事情就是建了一个农村文艺队。村里有个帅小伙叫阿力木江,自从参加了文艺队之后,他的爱人跟我说,‘我们阿力木江现在变了一个人,以前不管家里的事情,现在帮我做家务,早晨把孩子送到幼儿园,晚上接回来,有时候还做饭!’她特别高兴。我想,这就是文化扶贫的力量。”

  逆水行舟,一篙不可放缓。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。两会期间,多位受访的政协委员表示,面对这些贫中之贫、困中之困,要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  此外,在“委员通道”,辽宁奥克控股集团董事局主席朱建民,分享了奥克集团通过快速疏通产业链和供应链,破解民营企业发展困局、实现复工复产达产增产的案例;来自经济界的政协委员、中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,讲述了通过推广清洁供暖打好污染防治攻坚战的故事;吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣向大家介绍了吉林省是如何把冰雪这个“冷资源”终于变成了“热产业”的;在国家市场监督管理总局工作的甘霖委员则用两个案例说明了消费投诉公示在进一步营造良好消费环境中的重要作用。

责任编辑:袁浩