返回首页
2020两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2020两会特别报道 / 正文
“云跑会”记者谈:从”见不到面怎么办”到“云跑会,我们上瘾了”

  “面对面采访不行了!”从开始的揣测、传言,到中国政协网的正式通知,原本摩拳擦掌、准备当面向人大代表、政协委员们“问计解惑“的记者们顿时有了担忧。

  “本来想这次要戴着口罩见面了,没想到根本见不到了。”记者们并未感到“免去奔劳之喜”,反而多了几分“巧妇难为无米之炊”的忧虑。

  一位连续跑了5年两会的记者表示,“原本见面就能采访到代表、委员,而现在见不到,也没法旁听小组会议,要从哪里挖掘一手资料呢?”大多数记者只好绞尽脑汁、搜集代表委员的联系方式,一时间,电话、短信、微信的提示音此起彼伏。

  那么,原本追求“在现场”、拼抢“第一时间”的记者们该如何完成今年的“两会报道大考”?

  变革率先从官方的筹备开始。根据中国政协网的通知,记者们今年多了一个专属的“网络视频采访间”。为确有视频采访需要的新闻媒体采访委员提供便利,各委员驻地开设网络视频采访间。媒体记者可根据委员驻地安排,通过微信申请小程序或向各委员驻地新闻联络员提出网络视频采访申请,大会新闻组征求委员意见后,根据网络视频采访间使用情况,统一安排网络视频采访活动。

  而记者们更是“八仙过海,各显神通”。实际上,过去几个月被“疫情”逼迫,困守家中的记者们早已开发出了各种远程采访“利器”,如今“云跑会”已是得心应手。每个记者手机里都准备好了腾讯会议、zoom、QQ、钉钉等多种视频采访软件,有的甚至早已在一直播、抖音平台上开辟了”新战场”。大家都笑谈,自己成为了“被疫情逼出来的融媒体记者”。

  除了工具多元化,“云跑会”反倒实现了“沟通对象的多元化”。原本受地理位置限制或时间限制,没有条件进行的采访反而“成了”。记者们早已自救的办法——组团云采访,成为了“云跑会”的新收获。不少记者根据关心的话题发起采访接龙,有人负责联系代表、委员,有人负责组织记者准备采访提纲(1人1个问题,集思广益,一个高度专业化的采访提纲很快成型),有的记者则负责速记,还有的兼任起了网络采访会议中的“主持人”。很快,原本“见不到代表、委员怎么办”的惆怅,就转化为“组团采访欢乐多”。

  实际上,比起线下群采的严肃认真、你争我抢,线上群采呈现出了井然有序的状态,记者之间的问题也能彼此启发,而代表、委员的回应更能实现高效的信息共享;而对于委员、代表们的回答,大家甚至在讨论群里发起了“弹幕式”的现场热议,对其回答中提及的“知识点”和文件,记者们也随时会发到小群,共同分享,进一步丰富了采访内容。

  一场别开生面的组团线上采访下来,这些来自五湖四海、不同媒体的记者们不禁发出感慨:“云跑会,我们已经上瘾了!”

  当然, “云跑会”是不可能完全取代面采面谈的。“其实我们还是期待能进入会场,能看到委员们相互之间的热烈讨论。但是,云跑会也确实是一种与不同的体验,也有很多便捷的地方。明年可以坚持下去,线上线下一起来。”已经有记者开启了展望模式。

  待来年,让我们线下聚首欢谈,云端连线继续!

责任编辑:袁浩
相关稿件