返回首页
2020两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2020两会特别报道 / 正文
奏响奋斗最强音 写在十三届全国人大三次会议开幕之际

  肩负着亿万人民的重托,近3000名全国人大代表汇聚北京,举世瞩目的十三届全国人大三次会议5月22日隆重开幕。

  本次大会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次重要会议。今年的“两会时间”跟往年相比,虽然来得有点迟,却有着特殊的意义。它释放了中国在疫情防控常态化中实现经济社会发展目标任务的坚定信心,展示中国人民克服严重危机并推动快速复苏的强大能力。

  两会是观察中国发展的重要窗口,一年一度的政府工作报告更是当年经济发展和政策走向的重要风向标。上午9时许,李克强总理代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。今年政府工作报告仅有9500字,为改革开放40年来最短报告,其篇幅大幅压缩体现出“实干为要”的时代精神。与往年不同,今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,这样做旨在引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”工作,为全面建成小康社会夯实基础。在诸多困难挑战之下,政府工作报告提出,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排首次负增长,改革开放以来前所未有……总体来看,今年政府工作报告在客观评估当前和未来一段时间经济社会发展形势的情况下,合理调整经济社会发展目标,制定出台更加全面系统的政策安排,必将有力推动中国经济社会平稳运行。

  新冠肺炎疫情被认为是新中国成立以来,在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次公共卫生事件,也被认为是全球自1945年二战结束以来各国以及国际合作面临的最大挑战。虽然中国率先走出疫情阴霾,同时也应清醒看到,国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。经济社会发展如何实现预期目标任务,脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,全面建成小康社会如何稳步实现……每一个问题都重如千钧,直接关乎国家未来发展。在接下来的会期里,广大代表委员将围绕这些问题建真言、谋良策、出实招,既发扬民主集思广益,又凝聚共识加强团结。汇聚起近14亿人民迎难而上、同心合力的磅礴力量,就没有克服不了的困难,没有实现不了的梦想。

  艰难困苦从没有压弯中华民族的脊梁,反而激发了中华民族的凝聚力和战斗力。在这火热而充满活力的季节,全国两会将唱响凝聚共识、团结奋斗的主旋律,再次向全世界发出中国奋进新时代的历史强音。

责任编辑:杨喜亭