返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国人大代表郭晓燕:借助金融科技精准施策服务小微

  全国人大代表、中国工商银行陕西铜川分行客户经理郭晓燕根据一年来的调研情况和抗击疫情期间的切身体会,向人民代表大会提案组提交了三项建议。郭晓燕建议,从量、价和风险等层面完善金融服务体系以及差异化融资渠道建设,并借助金融科技和服务创新,精准施策提升民营小微企业金融服务水平。

  郭晓燕认为,应通过加快组建民营小微企业纾困基金、着力完善融资担保体系等方面工作,切实加大对民营小微企业的信贷投入。

  金融科技的发展能有效降低市场信息不对称程度,郭晓燕提出,大力推广金融科技手段,采用电商生态、大数据平台和云计算技术,提高金融机构对民营和小微企业金融服务能力。鼓励创新融资形式,拓宽直接融资渠道,创新金融服务工具,多层次拓展资本市场对于民营和小微企业的金融服务。

  作为基层人大代表,郭晓燕表示,针对基层金融服务人员数量不足、科技运用不熟以及现行内控机制运行效率亟待提升等因素所导致的“不想贷、不会贷、不敢贷”问题,建议从内控机制和管理准则入手,促进更多资源向基层、民营和小微企业倾斜。一方面通过明确追责界限增强基层客户经理服务主动性;另一方面加大新业务、新技术的培训力度,借助大数据技术提升金融服务民营和小微企业的质效水平。

责任编辑:杨致远