返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国人大代表陈建华:构建雄安新区金融大数据中心

  “建设河北雄安新区,是党中央做出的重大历史性战略选择,我们要坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’,坚持把协调发展和信息智能作为建设雄安新区未来之城的时代特点,充分利用互联网、云计算、大数据等技术建设现代化数字城市,培育新的经济增长极。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华在接受《金融时报》记者采访时说道。

  陈建华认为,金融作为国之重器,在雄安新区建设发展中发挥着不可或缺的关键作用,而让金融发挥最大效用的基础支撑就是打造世界一流高质量的金融大数据中心。构建雄安新区金融大数据中心,是提升国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是实现现代金融监管的必要支撑,是实现新区定位的有力保障。因此,陈建华建议,构建雄安新区金融大数据中心可从以下三个方面着手。

  一是明确金融大数据中心功能定位。坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,将雄安新区建设成为金融大数据的技术创新高地、产业集聚高地、人才汇集高地、标准形成高地、金融治理和监管创新试验区,使之成为具有全球竞争力的金融大数据中心。综合运用大数据理念与技术,搭建架构合理、面向应用、灵活高效,覆盖所有金融机构、金融基础设施和金融活动的大数据平台,实现数据的互融互通和关联穿透,支持数据的充分共享和深度使用,从而提升雄安新区现代金融体系效能和服务实体经济的能力。

  二是构建金融大数据中心发展机制。首先,要创新金融大数据治理体系。统一数据标准,提高数据的标准化与可交换性。加强源数据管理,避免数据缺失和重复采集。建立数据安全管理制度,保护数据主体隐私权。其次,要建立金融大数据协同机制。突破数据源界限,建立跨部门、跨层级、跨业务的数据协调机制。支持金融大数据资产交易,建立统一的大数据交易平台和数据资产定价规则,以市场化效益调动各经济主体的积极性,促进数据的开放共享。最后,要培育金融大数据产业集群。通过政府引导、市场运作加快发展大数据存储备份、认证评估等配套公共服务。积极承接金融机构总部、数据中心等进驻雄安新区,发挥集聚效应,建设具有核心竞争力的金融大数据产业集群,增强金融大数据中心的可持续发展基础。

  三是推进金融大数据中心技术应用。探索符合我国实际的国家金融数据模型,实现金融数据互融互通。加强区块链基础技术、量子保密通信以及人工智能技术在金融领域的应用研究。科学应用数据库和数据仓库搭建技术,建立架构合理,能支撑不同数据接入方式,跨机构、跨平台、跨系统的金融大数据平台。强化数据挖掘、数据分析算法及可视化技术应用,提升数据使用价值。

  四是出台大数据相关法律政策。从立法层面出台大数据法,对不同类型数据的采集、处理、存储、分析、使用、共享等各个环节制定专业清晰的法律法规,维护全链条数据权益,确保大数据安全可靠,保证大数据应用生态良好,发挥大数据的最大作用和价值,体现国家治理的法治精神。大力实施人才优先战略,建立完善人才培养机制。实行更加积极、开放、有效的人才政策,留住、培养懂科技、懂数据、懂金融的复合型人才,为雄安新区金融大数据中心建设和发展做好人才储备。

责任编辑:杨致远