返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国政协委员窦荣兴:服务实体是金融业的天职

  金融是经济的血脉,是社会生活不可或缺的基础服务。2020年新冠肺炎疫情的出现,叠加经济处于下行周期,对我国经济金融运行产生较大影响。

  如何应对疫情冲击,为疫情防控紧急提供特殊高效金融服务,全力落实“六保”任务,是摆在所有机构面前的难题,也是全国政协委员、中原银行党委书记、董事长窦荣兴当前最为关注的话题。

  “疫情‘黑天鹅’的到来,让各行各业发展面临严峻挑战。而为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。”窦荣兴告诉《金融时报》记者,经济强方能实现金融强,面对风险挑战,中原银行多措并举优化金融供给,全力支持实体经济复工复产。

  “中原银行是地方中小银行,我们始终坚持主责主业,支持民营、小微企业、‘三农’领域以及与地方经济发展紧密相关的项目。”窦荣兴列举了疫情期间中原银行的几大主要举措。

  一是重点支持医疗方面的企业,例如口罩生产商、卫生材料、医药品等行业。二是保障民生,关注粮食、肉类、食品加工企业的资金链稳定,保证市场供应,丰富老百姓的生活。三是重点关注疫情对中小企业、服务业乃至个人造成的冲击。四是对复工企业予以大力支持。五是大力发展“非接触式”产品。

  窦荣兴表示,“疫情期间,我们做了大量工作,但也关注到了一些值得社会各界警惕的问题。从4月份数据看,经济指标有企稳迹象,但一些更加长期的影响还需要进一步观测。”为了加强风险管控,中原银行进行了压力测试,在目前大量展期的贷款中,测算最终能够偿还的贷款比例,预估实体经济的风险是否会传导至金融体系。

  同时,比起“帮一把、扶上马”的企业,窦荣兴更关心这其中的道德风险。“可能有些企业、个人的困难并非疫情造成的,或者没有那么严重,但他们也在这段时间里反复叫苦、拖延还款,这部分责任怎么界定,如何减少这种道德风险,需要有一个明确的办法。”他表示。

  作为一个金融从业者,窦荣兴也关注到了近期包括个人信息泄漏在内的损害金融消费者权益的相关案例。窦荣兴认为,进一步提升金融机构的公司治理水平是解决此类问题的关键,这个问题不仅关乎金融消费者权益保护,也关系到机构自身的稳健发展。金融机构要确保公司治理更加规范、合理,各相关主体也要尊重治理机制,无论是政府、监管方还是企业都要按章办事;同时,规章和制度的制定也必须科学化,尊重市场机制。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,疫情扰乱了很多行业前进的步伐,也给完成既定的目标任务带来了挑战。窦荣兴也是带着问题、带着关切来到两会的。他表示,“在当前这种宏观形势下,第一,虽然疫情对当前经济发展造成了一定冲击,但今年一定能够圆满完成脱贫攻坚的任务;第二,在金融风险防控方面,要在疫情冲击下把好中小银行以及整个金融系统的风险关口,守住不发生系统性风险的底线;第三,我是河南的代表,我关注黄河流域的生态治理和高质量发展,希望这次会议能带来新的收获。”

责任编辑:杨致远