返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国人大代表王凤英:推动汽车消费信息整合升级

  告别高速增长是近段时期中国汽车产业所呈现出的显著发展态势,转型与升级也已成为我国汽车产业的新标签。我国汽车市场正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,信息产业与汽车产业展现出了协同发展的新趋势。

  全国人大代表、长城汽车总裁、天津长城滨银汽车金融公司董事王凤英在其《减轻企业负担节约社会资源 实现汽车消费信息整合升级》的提案中提出,我国汽车消费环节主要面临三个方面的挑战:一是粗放式管理以及对资源过度消耗的方式已到了非改不可的时候;二是随着移动互联时代的到来,各行各业均在信息化时代爆发变革;三是纸质形式的传递方式工作效率低下,易损坏、丢失。对汽车消费环节而言,改变过去粗放的经营管理模式,以信息化工具深耕细作,满足消费者对美好汽车生活的需求,已经成为当务之急。在这一过程中,“互联网应用”作为我国信息产业的长板,与汽车消费环节相结合,将有能力为企业与消费者提供更多便利。

  实践证明,中国在信息技术领域创新方面具有明显优势,不仅展现出了巨大的市场潜力,而且在人才数量和质量上都体现出了较高水平。当前,以电商、移动支付、社交、搜索等为代表的互联网应用和以5G、人工智能、大数据、物联网、云计算为代表的新一代信息技术,都是在数字中国建设过程中体现出的“长板”。

  从具体的信息化应用来看,在汽车标识方面,早在2016年,北京地区就已全面启动机动车车辆保险电子保单试点。而在今年3月,机动车检验合格标志电子化已经推广至北京、杭州、宁波、深圳等16个城市。此外,公安部还将在16个城市试点的基础上,在全国分两批推广机动车检验标志电子化。由此可见,通过电子支付类手段实现纸质证书所承载的功能,已经有很好的范例支持,且符合当前信息化、智能化的发展趋势。

  汽车产业应进行信息化升级,打造“互联网+检验检测认证”的新业态。对此,王凤英建议,一方面,打通电子化流程,推行云检测、电子认证和审核等新型业务,加快电子证书的推广应用,完成数据信息传递的线上化,进一步提高信息入口的准确度,节约社会资源。另一方面,搭建大数据平台,减轻企业与消费者负担,包括国家认监委、工信部及环保部应该加快大数据中心建设进程,并采取多证合一的形式,改变过去纸质证书繁多的情况,以综合性二维码或其他可识别的电子凭证代替纸质证书。通过出示二维码,匹配车辆、车主及经销商相关信息,助力整个汽车行业实现产品全生命周期、全过程、全域化的全面质量管理。

责任编辑:杨致远