返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国政协委员李恺:继续加大对农业企业支持

  回顾20多年前,全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺仍然觉得,当年自己放弃事业单位工作创办企业这一决定“艰难而冒险”。从8个人的队伍、一间出租屋开始,经过20多年的努力,目前,甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司在全国十几个省份建立了生产基地,种植的马铃薯销往全国,李恺也为自己赢得了“洋芋妈妈”的昵称。然而,选择了创业,她所面临的艰难时刻也更多了。办企业本就不容易,而做农业,几乎就是高风险、低回报的代表。

  “由于受农业行业投资不足、投资周期长、投资回报率低、自然灾害频繁、市场波动大、储存运输成本高等影响,造成我国农业企业规模小、实力弱、抗风险能力不足,严重影响农业产业化发展。”李恺说。尽管甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司已经挂牌新三板,但李恺仍然觉得农业企业在资本市场上得到的支持还不够。“资本市场的发展应与农业经济的增长相辅相成,但目前我国农业类上市公司数量不多,只有60多家,且市场竞争力较弱。”李恺说。

  两会期间,李恺带来了自己的提案。她提出资本市场应继续加大对农业企业发展的支持力度。

  “首先,我们一定要进一步支持符合条件的农业企业上市融资。”李恺建议对涉农企业较多的西部地区、贫困地区实行特别支持政策。对西部首发上市企业实施优先审核政策,并对申请首发上市企业实施“即报即审、审过即发”的绿色通道政策。贯彻落实国家脱贫攻坚的重大战略举措,加大对涉农企业的支持力度,支持农业企业在主板、中小板、创业板、科创板IPO上市和并购,为涉农企业利用资本市场增强发展能力提供有力保障。

  二是进一步引导各类基金对农业企业的投资力度。李恺表示,农业企业投资周期和回收期长,需要长期投资才能保障其健康发展。而政府产业基金对农业企业的投资规模非常小。因此,她建议政府产业基金要加大对农业企业的投资力度,支持农业产业化发展。要积极引导和鼓励私募股权投资基金、风险投资基金等社会资本加大对农业企业的投资力度,提高对农业企业的投资比例,依靠社会资本推动农业企业发展。

  三是进一步完善挂牌审查制度和发行融资机制。她建议简化审核流程,改进影响发行效率的薄弱环节,提高企业融资效率,帮助农业企业缓解融资难问题,加大资本市场对农业企业的金融支持力度。

  “农业企业承担着‘米袋子、菜篮子’等物资保障和保春耕保农业生产的重任,是农业产业化发展的根本,是深化农业供给侧结构性改革、推进乡村振兴、促进农民增收致富的重要力量。我们期待能得到更多元的金融支持。”李恺说。

责任编辑:杨致远