返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国人大代表徐诺金: 对不同层次的住房需求予以调节、引导或保障

  房地产调控一直都备受关注。全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金接受《金融时报》记者采访时谈到,今年一季度的新冠肺炎疫情不可避免对房地产市场造成一定影响,如短期房地产销售下滑、企业资金链承压、房地产金融风险增加,以及不同城市分化趋势明显等。这在河南省房地产市场上也有所体现。但随着我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,我国经济长期向好和房地产市场平稳发展的基本面没有改变。人民银行将保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,切实防范信贷资金脱实向虚,对信贷资金违规进入房地产市场的行为,坚决查处并予以纠正。

  徐诺金一直非常关注房地产市场调控,既做过理论研究,也在去年两会期间提出过意见建议。他说,“房地产市场,既然承认它是市场,就要遵守市场规律,不能过度使用行政手段,既控制供求,又控制价格,这实际上会扰乱市场作用,效果可能事与愿违。如高端房子限价,实际有利于富人。”

  为尽快构建符合我国国情和适应市场规律、兼顾公平和效率的住房制度,形成房地产市场理性健康发展的长效机制,徐诺金建议:把握住房居住属性,明确住房制度改革的目标和原则。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,从我国人多地少的现实出发、从社会主义的国情出发,明确住房制度改革的三大目标:一是保障群众的住房底线,实现“全体人民住有所居”;二是引导需求理性,引导人们珍惜土地资源,防止土地浪费和房屋闲置;三是促进房地产市场稳定,避免房价大起大落产生的风险。明确完善住房制度改革的基本原则是坚持市场化的总体方向,充分发挥市场机制的作用,更好发挥政府作用。

  徐诺金建议,围绕上述三大目标,在对土地用途严格管理的前提下,按照土地红线和人口规模确定人均基本居住面积标准。标准确立后,采取“保障低端、放开高端、资助中端”的调控思路:

  中央财政“保障低端”,根据国情国力条件,确立总人口中由财政保障的低端人口占比及其住房保障面积,按照有房住的需求,由中央财政按照统一标准,通过租赁的形式统一供应居住,且只能“住”,不能“有”。

  税收调节“放开高端”,即对中高收入阶层买大房、多套房、高档住房的,要放开市场,用税收这一经济手段进行调节。

  住房信贷“资助中端”,中端是社会人口比例中的主流,对其应建立完善的、稳定的住房信贷政策,资助其实现购房梦想。

  徐诺金强调,应该在全面理清现有政策法规的基础上,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,对不同层次的住房需求予以调节、引导或保障,落实好差别化住房信贷政策,使各方行为朝着稳定健康的长期方向调整;加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,对信贷资金违规进入房地产市场等投机行为,坚决查处并予以纠正,牢牢守住风险底线。

责任编辑:梁艳珍