返回首页
2020两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2020两会_两会热评 / 正文
金融需鼎力支持中小企业发展

  “今年要优先稳就业保民生”,今年政府工作报告中的这一表述,是中国政府做出的郑重承诺。

  在成绩和问题并存、疫情给经济发展带来一定困难的复杂局面下,如何稳就业、保民生?稳企业,特别是稳中小企业,是稳就业保民生的关键性抓手,驰援中小企业,是本届两会聚焦的热点。金融业需鼎力支持中小企业发展。

  我们看到,今年的政府工作报告并未提出全年经济增速具体目标,而是把重心放在就业、民生等百姓福祉所系之处,把目标锚定在城镇新增就业、城镇调查失业率、城镇登记失业率、居民消费价格涨幅、脱贫攻坚、污染物排放量等“民生目标”上。这是秉持民生为先的思路、结合当下形势做出的务实安排,有利于我们调整优化经济结构、着重提高发展质量,有益于增强人们实打实的获得感。

  在此框架下,中小企业料将得到更强有力的支持。因为,就业是最大的民生,广大中小企业是承载就业最大的基本盘。中小企业稳,人们才能得到充足的就业岗位,就业才能稳,民生才能得到保障。所以,金融业必须把重点落在支持中小企业发展的“放水养鱼”上。

  政府工作报告对金融支持稳企业给出了明确安排:中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。要鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

  这样的安排,体现了政府下大力气支持中小企业的政策取向。我们也注意到,不少参加两会的金融界代表委员,也从各自角度提出了支持中小企业的具体建议。例如,全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任金鹏辉在提案中建议,应通过完善政府性融资担保体系,来缓解小微企业融资难融资贵;全国政协委员、上海银保监局党委书记、局长韩沂在提案中建议,应开放重点部门大数据共享,降低银企信息不对称,为小微企业融资创造良好条件,降低银行普惠业务风险;作为基层人大代表,全国人大代表、中国工商银行陕西铜川分行客户经理郭晓燕根据调研和切身体会,建议从量、价和风险等层面完善金融服务体系以及差异化融资渠道建设,并借助金融科技和服务创新,精准施策提升民营小微企业金融服务水平。

  应该说,上述代表委员带来的提案和建议,既有从监管部门角度出发完善顶层设计的策略,也有基层从业者以亲身经历给出的“见微知著”的建议。我们期待,这些“大策略”和“小建议”能够形成金融支持中小企业的合力,共促中小企业渡过难关,为中小企业发展营造更好的金融制度环境。

责任编辑:杨致远